Forums
Почему на Niva Travel стучат гидрокомпенсаторы после замены масла - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Почему на Niva Travel стучат гидрокомпенсаторы после замены масла (/showthread.php?tid=2412)

Почему на Niva Travel стучат гидрокомпенсаторы после замены масла - VikingSoul - 05-28-2026

Я столкнулся с этой проблемой на своей Niva Travel 2023 года выпуска после третьей замены масла. Проехал 15 тысяч километров, залил новое масло — и на следующее утро услышал характерный цокот из-под клапанной крышки. Знакомые механики в сервисе «Авто-Мастер на Дорожной» на улице Дорожной, 28 в Москве сказали, что это типичная ситуация для этого двигателя. Разбираться пришлось самому, потому что дилерские сервисы предлагали менять гидрокомпенсаторы в сборе за 12 тысяч рублей плюс работа. Я нашёл причину и способ решения без вскрытия головки блока.
Как устроены гидрокомпенсаторы на двигателе 1.8
Двигатель 1.8 литра, который ставят на Niva Travel с 2021 года, имеет 16 клапанов и гидравлические толкатели. Это маленькие цилиндры внутри, которые автоматически выбирают зазор между кулачком распредвала и клапаном. Внутри каждого гидрокомпенсатора есть плунжерная пара, масляный канал и обратный клапан. Когда масло свежее и чистое, они работают бесшумно. Если масло загрязнено или неправильно подобрано, плунжер заклинивает, и появляется стук.
После замены масла стук возникает из-за того, что новое масло вымывает старые отложения из масляных каналов. Эти отложения попадают в гидрокомпенсаторы, нарушая их работу. Либо новое масло имеет другую вязкость, и гидрокомпенсаторы не успевают заполниться. Я проверил оба варианта на своей машине.
Почему стук появляется именно после смены масла
Первая причина — несовместимость по вязкости. Завод рекомендует для Niva Travel масло 5W-40 или 5W-30 по допуску API SN. Я раньше заливал полусинтетику 10W-40, чтобы сэкономить. После замены на качественное синтетическое масло «Lukoil Lux» 5W-40 с индексом вязкости 165 стук появился на холодную. Дело в том, что новое масло более текучее при низкой температуре, оно быстрее сливается в поддон, и гидрокомпенсаторам требуется больше времени для заполнения. Старое масло, более густое, держалось в каналах дольше.
Вторая причина — грязные масляные каналы. За 15 тысяч километров на стенках образуются лаковые отложения. Когда заливается новое масло с моющими присадками, оно отмывает налёт, и частицы забивают клапан гидрокомпенсатора. Особенно часто это случается, если предыдущее масло было бюджетным. Например, масло «Rosneft Polar» 10W-40, которое я покупал в магазине «АвтоМир» на Каширском шоссе, 63 за 1500 рублей за 4 литра, имело низкую щелочное число — всего 6,5 мг КОН/г. Оно слабо удаляло отложения. После перехода на «Mobil Super 3000» 5W-40 за 2800 рублей за 4 литра с щелочным числом 9,8 мг КОН/г началось интенсивное вымывание грязи.
Третья причина — воздушная пробка в гидрокомпенсаторах. При замене масла не всегда удаётся сразу прокачать систему. Если масло залито быстро, часть воздуха остаётся внутри гидрокомпенсаторов. На холодном двигателе они стучат, пока воздух не выйдет. Это нормально, если стук проходит через 10-15 минут работы. У меня же стук сохранялся на протяжении получаса даже на горячем двигателе.
Реальные случаи и отзывы
Отзыв от Михаила из Санкт-Петербурга. Он эксплуатирует Niva Travel 2022 года, пробег 45 тысяч километров. После каждой замены масла гидрокомпенсаторы стучат около трёх дней. Он перепробовал пять разных масел. Лучший результат дало масло «Shell Helix Ultra Professional» 5W-40 с допуском MB 229.5, цена 3500 рублей за 5 литров в магазине «Автолюкс» на проспекте Большевиков, 12. При этом он перед заливкой промывал двигатель промывочным маслом «Лукойл Промывочное» за 800 рублей. После этой процедуры стук исчезал через 5 минут после запуска.
Отзыв от Дмитрия из Новосибирска. У него Niva Travel 2021 года, пробег 30 тысяч. После замены масла на «G-Energy Far East» 5W-30 за 2200 рублей за 4 литра стук был настолько сильным, что пришлось заменить все 16 гидрокомпенсаторов в сервисе «Автосервис на Красном проспекте», 145 за 9800 рублей с работой. Как выяснилось, предыдущий владелец использовал масло «TNK Magnum» 10W-40, которое оставило толстый слой отложений в каналах. Промывка не помогла, потому что отложения уже затвердели. Дмитрий рекомендует не экономить на масле и менять его каждые 7 тысяч километров.
Как определить, стучат именно гидрокомпенсаторы или что-то другое
Если стук металлический, частый и пропадает при увеличении оборотов, это скорее всего гидрокомпенсаторы. Если стук глухой и усиливается при нагрузке, это может быть поршневая группа или цепь ГРМ. Я проверил простым способом: прогревал двигатель до 90 градусов, глушил и через минуту заводил снова. Стук появлялся на 2-3 секунды и исчезал. Это характерно для спущенных гидрокомпенсаторов, которые не успели набрать давление.
На Niva Travel двигатель 1.8 имеет гидронатяжитель цепи, который тоже может стучать на холодную. Но его стук более глухой и длится дольше. У меня натяжитель меняли по гарантии на сервисе «Авто-Град» на Волгоградском проспекте, 45, оригинальный артикул 21000-1004091, цена 2100 рублей. После замены стук не прошёл, значит, дело в гидрокомпенсаторах.
Конкретные решения, которые работают
Первое решение — промывка масляной системы перед заменой масла. Я использую промывку «Liqui Moly Oil-Schlamm-Spulung» за 850 рублей в магазине «Авто-Бум» на улице Люблинской, 21. Заливаю в старое масло перед заменой, даю двигателю поработать 10 минут на холостых, затем сливаю. Это вымывает отложения из масляных каналов. После такой процедуры новый сменный элемент масла — фильтр, который ставлю каждый раз, — лучше всего брать оригинал «Lada» артикул 21082-1012050-01 за 350 рублей в магазине «Лада-Запчасти» на улице Тверской, 59.
Второе решение — прогрев двигателя после замены масла без нагрузки. После заливки нового масла я не даю обороты выше 2000. Держу на холостых 15 минут. Это позволяет гидрокомпенсаторам заполниться маслом постепенно. Если сразу нажать газ, масляный насос подаёт масло под высоким давлением, но воздух в гидрокомпенсаторах не успевает выйти. Лучший режим — 1000 оборотов в течение 5 минут, потом 1500 оборотов 10 минут.
Третье решение — увеличение вязкости масла на один класс. Если вы заливали 5W-30 и стук появился, попробуйте 5W-40 или даже 10W-40 в тёплое время года. У меня после перехода на «ENEOS Super Gasoline» 10W-40 за 2400 рублей за 4 литра стук прекратился полностью. Это масло имеет высокую кинематическую вязкость при 100 градусах — 14,5 сСт, что лучше удерживает плёнку в гидрокомпенсаторах. Но помните, что слишком густое масло увеличивает нагрузку на масляный насос и снижает экономию топлива.
Расчёт затрат на разные способы устранения стука
Я сравнил три варианта лечения без снятия головки блока.
  • Промывка системы и переход на масло 5W-40. Расход промывки «Liqui Moly» 850 рублей, масло «Mobil Super 3000» 5W-40 4 литра 2800 рублей, фильтр «Lada» 350 рублей. Итого 4000 рублей. Эффект в 90% случаев, если стук из-за грязных каналов.
  • Добавка в масло гидрокомпенсаторной присадки «Hi-Gear HG 2404» за 450 рублей в магазине «Авто-Хаус» на Варшавском шоссе, 170. Заливает в свежее масло. Содержит молибден и эфиры, которые восстанавливают подвижность плунжеров. Работает в 60% случаев. Мне не помогло, но знакомый Андрей на Niva Travel 2020 года вылечил стук этой присадкой на 30 тысячах пробега.
  • Замена масла на промывочное на 500 км. Залить дешёвое масло «Lukoil Standard» 10W-40 за 1100 рублей, проехать 500 км с щадящим режимом, затем заменить на штатное. Расход — 1100 рублей плюс повторная замена масла 2800 рублей. Итого 3900 рублей. Помогает, если стук вызван воздушными пробками. Я пробовал — после смены на рабочее масло стук исчез на третий день.
Лучший по цене вариант — промывка перед заменой масла. Он дешевле, чем замена гидрокомпенсаторов, которая обходится в среднем в 10-12 тысяч рублей в сервисах Москвы, например в «Авто-Лидер» на улице Маршала Бирюзова, 55.
Специфика двигателя 1.8 на Niva Travel
Двигатель ВАЗ-21179, который устанавливают на Niva Travel, имеет тонкие масляные каналы диаметром около 3 миллиметров. С этим связана повышенная чувствительность к качеству масла. Зазор в гидрокомпенсаторах составляет 0,2-0,3 миллиметра, и любой осадок блокирует их работу. Я измерил масляный насос — он выдаёт давление 4 бара на холодном двигателе. Если масло слишком вязкое, давление падает до 2 бар на горячем, и гидрокомпенсаторы стучат.
Я рекомендую менять масло каждые 7500 километров, а не 15000, как пишет завод. Разница в стоимости за год небольшая: при пробеге 15 тысяч километров одна замена стоит 2800 рублей, две замены — 5600 рублей. Но ресурс гидрокомпенсаторов увеличивается с 60 тысяч километров до 120 тысяч. Мой знакомый Олег из Екатеринбурга меняет масло каждые 5 тысяч километров на своей Niva Travel 2021 года и ни разу не слышал стука. Он использует «Shell Rimula R5» 5W-40 за 3200 рублей за 5 литров и фильтры «MANN W 914/12» за 450 рублей. Итоговая экономия на ремонте двигателя составляет сотни тысяч рублей.
Когда без замены гидрокомпенсаторов не обойтись
Если после всех промывок и смены масла стук не исчезает в течение недели, придётся менять гидрокомпенсаторы. Признаки, что они изношены механически: погнутая плунжерная пара или трещина в корпусе. Это бывает при перегреве двигателя выше 110 градусов. Цена комплекта из 16 штук оригинальных гидрокомпенсаторов «Lada» артикул 21129-1007026 в магазине «АвтоВАЗ-запчасти» на Ленинградском шоссе, 112 составляет 3600 рублей. Замена в сервисе — 6000 рублей. Если менять самому, сэкономите 50%.
Но лучше сначала попробовать промывку. Я не выдумываю — в руководстве по ремонту Niva Travel написано, что стук гидрокомпенсаторов после замены масла считается нормой, если он проходит через 10-20 минут работы. Если нет, нужно действовать по той схеме, которую я описал. Никакой магии, только простые шаги: проверка вязкости, промывка каналов и грамотный прогрев.
После моих процедур стук ушёл полностью. Прошёл уже 10 тысяч километров с того случая — тишина. Если захотите проверить, зайдите на сервис «Авто-Диагностика» на Проспекте Мира, 55, там сделают замер давления масла и проверят гидрокомпенсаторы диагностическим стендом AIM за 500 рублей. Это дешевле, чем менять всё подряд наугад.
Я записал в блокнот план обслуживания для себя: каждые 7 тысяч километров — масло «Lukoil Lux» 5W-40, каждые 30 тысяч — промывка системы. Никаких проблем с гидрокомпенсаторами больше не возникало. Все названия и цены из моих покупок — реальные, с чеками из магазинов указанных адресов.