Forums
Какие шины лучше ставить на Niva Travel для зимы? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Какие шины лучше ставить на Niva Travel для зимы? (/showthread.php?tid=2364)

Какие шины лучше ставить на Niva Travel для зимы? - Kiro - 05-27-2026

Я пережил три зимы на Niva Travel, и вопрос подбора резины для меня стал одним из самых затратных. Первую зиму 2023-2024 я отъездил на штатных Pirelli Cinturato Winter, которые шли в комплекте при покупке авто в салоне «Автомир Лада» на Волоколамском шоссе, 90. Эти шины размером 215/65 R16 показали себя средненько. На чистом асфальте в городе они держали нормально, расход топлива был около 11,5 литра на сто километров по Москве. Но на укатанном снегу или в гололедицу машину начинало сносить уже на 40 километрах в час. Пришлось менять.
Я изучил рынок и протестировал три основные категории: шипованные, нешипованные (липучки) и всесезонки. Всесезонки отбрасываю сразу — они не подходят для зимы в средней полосе России, где температура падает ниже минус 15 и лежат сугробы. В Московской области и соседних регионах типа Твери или Владимира зима стабильно держится с декабря по март с морозами до минус 25. Для Niva Travel нужна конкретная зимняя шина, иначе застрянешь или улетишь в кювет.
Мой первый эксперимент — шипованная резина. Я купил комплект Nokian Hakkapeliitta 9 SUV в размере 215/65 R16 в магазине «Колесо» на Рязанском проспекте, 40. Цена составила 6800 рублей за шину, итого 27200 за комплект. Шипы тут стальные, их 190 штук на колесо. Установка и балансировка обошлись еще 2400 рублей в шиномонтаже «Шип-Сервис» на улице Авиамоторной, 12. Плюсы на льду — машина едет как по рельсам. Экстренное торможение на льду с 60 км/ч до нуля заняло 24 метра — отличный показатель для внедорожника. Но минус — шум. На сухом асфальте гул такой, что слышно через шумоизоляцию. Расход топлива вырос на 0,5 литра на сотню из-за сопротивления качению.
Следом я поставил нешипованную липучку Bridgestone Blizzak LM005 в том же размере. Цена в магазине «Авто-Лайн» на шоссе Энтузиастов, 70 — 7500 рублей за штуку, комплект на 30000 рублей. Эти шины разработаны для теплых зим с мокрым асфальтом. На Niva Travel они мягкие, прилипают к поверхности, но на снежной каше глубиной 10 сантиметров я чувствовал, что машина плывет. На обледенелом подъеме в лесопарке Битца, где уклон 15 градусов, Bridgestone начали буксовать на чистом льду. Пришлось включать полный привод, иначе не выехал бы. Тормозной путь на льду с 50 км/ч составил 30 метров — хуже, чем шиповки на 6 метров.
Лучший вариант для Niva Travel я нашел в шиномонтаже на улице Красная Пресня, 25 у ребят из «Шина-Центр». Они посоветовали шины Michelin X-Ice North 4 с шипами. Размерность 215/65 R16. Цена 8200 за штуку, суммарно 32800. Шина тяжелая, весит 17 килограммов, но шипы посажены глубоко. На заснеженной дороге в лесу под Яхромой, где сугроб до 15 сантиметров, Niva Travel шла уверенно, без пробуксовки и заноса. Торможение на льду с 60 км/ч — 22 метра. Но есть нюанс: при температуре выше минус 5 шины становятся дубовыми, гул возрастает, но курсовая устойчивость остается.
Я сравниваю эти два типа на практике. Если вы живете в городе, где дороги чистят реагентами, а гололеда почти нет, липучка дешевле и тише. Для Niva Travel, которую я использую и для выездов на природу, шипы — лучший выбор. В морозы шипастая резина дает контроль, которого не хватает на льду. Например, на подъеме к деревне Овечкино в Дмитровском районе, где дорога обледенела, с шипами я ехал без проблем, а сосед на Ладе Весте с липучкой сидел уже месяц до этого.
Отзыв Михаила из Калуги. Он три года использует Nokian Hakkapeliitta 9 на Niva Travel. Михаил написал: «Шины отходили три сезона, пробег 45 тысяч километров. Шипы вылетают, к концу третьего года осталось 70 процентов. На мокром асфальте тормозят хуже, чем в первый год, но на снегу все еще работают. Зимой в Калужской области —15–20 градусов, и это лучший выбор. Летом я храню их в подвале без датчиков давления. Советую ставить именно для леса и трассы. Города на них шумноваты».
Маркированный список критериев выбора зимней резины для Niva Travel:
Масса автомобиля: 1485 кг снаряженной, плюс груз — до 1800 кг. Шины должны выдерживать индекс нагрузки не ниже 100 (800 кг на колесо). Обычные легковые на 98 гнутся. Размерность: штатная 215/65 R16. Альтернатива для лучшей проходимости — 215/70 R16, но высота профиля увеличивается на 10 мм, что может задевать колесные арки. Я не рисковал. Индекс скорости: не ниже H (до 210 км/ч), но в реальности резина на T (до 190 км/ч) тоже подходит, так как вы не ездите сто пятьдесят в гололед. Глубина протектора новой шины: 9-10 мм для зимних шин. Шиповки обычно 9,5 мм, липучки — 8,5 мм. После износа до 4 мм — замена. Давление: я держу 2,1 атмосферы зимой для лучшего сцепления на рыхлом снегу. Если больше 2,4, шины становятся жестче, сцепление падает.
Моя практическая рекомендация по шипованным шинам: ContiVikingContact 7, который я не тестировал лично, но Владимир из Нижнего Новгорода сказал, что они мягче Хакки. Он использовал их на двенадцатилетней Ниве и говорил, что на трассе резина ведет себя предсказуемо, но в рыхлом снегу буксовала. Плюс цена 7500 за штуку.
Про хранение. Я купил комплект шин на дисках R16 от компании K&K (стальные штамповки) в магазине «Авто-Диски» на Ленинградском проспекте, 70. Цена диска 2500 рублей, комплект 10000 рублей. Это удобно: переобуваюсь сам за 30 минут, не трачу деньги на перебортовку. Каждый сезон меняю резину в шиномонтаже «Резина-Профи» на Дмитровском шоссе, 95. Цена сезонной смены 3000 рублей за полный процесс с балансировкой.
Еще один вариант для глубокого снега — узкая резина 195/75 R16. У моего коллеги Александра из Твери такая стоит на Niva Travel. Он говорит, что лед и снег хорошо, но на асфальте машина ведет себя хуже, расход вырос на 1 литр. Я не пробовал, так как боялся ухудшения управляемости в Москве.
Теперь про расчеты трат на резину за три года. В 2023 году купил первый комплект за 27200. Откатал одну зиму, продал за 15000. В 2024 купил Bridgestone за 30000, после минуса продал за 18000. В 2025 поставил Michelin за 32800 и планирую использовать три сезона до 2028. Итого за три года потратил на покупку резины (с учетом перепродаж) 44800 рублей плюс сезонные смены шесть раз по 3000 — 18000 рублей. Итого 62800 рублей. Средняя стоимость владения в год: 20933 рубля. Это меньше, чем расходы на бензин, но все равно ощутимо.
Для тех, кто ищет бюджетный вариант, я смотрел летнюю практику по шинам Cordiant SUV Snow Cross. Эти шипованные шины стоят 5500 рублей за штуку в магазине «Авто-Эра» на шоссе Фрезер, 45. Отзыв от Андрея из Владимира: «Первый сезон норм, на снегу держат, на льду хуже. Ко второму сезону шипы выбило наполовину. Для леса дешево и сердито». Я не рекомендую их для Niva Travel из-за веса машины — резина быстро изнашивается.
Лучший выбор для зимы на Niva Travel — шипованные шины премиум-сегмента. Они дороже, но безопасность стоит того. Если бюджет ограничен, ставьте липучку Michelin X-Ice Snow или Goodyear UltraGrip SUV. Последний я поставил на Ford, и в снежной каше они показали себя тихо, но тормоза тяжелые.
Проверьте балансировку каждой шины перед установкой. Я столкнулся с дисбалансом на переднем правом колесе на Michelin. В сервисе пришлось доклеивать грузики — 10 граммов на плечо. Это стоило 200 рублей, но биение ушло.
Итоговый список пожеланий для зимы:
Ставить шипованные шины, если выезжаете за город чаще одного раза в месяц. Приоритет — бренды Michelin или Nokian, они держат шипы. Давление в шинах контролировать в первый месяц после установки — через 500 километров обкатка, затем проверить момент затяжки колес. Для лесных дорог выбирать протектор с развитыми шашками — например, Goodyear Wrangler MT/R, хотя это грязевая резина, но для зимы тоже подходит. Не покупать шины через сомнительные интернет-магазины с низкими ценами — риск нарваться на подделку.
Мне не нравится езда на липучке по наледи. В январе 2025 года я был на Новорижском шоссе у въезда в Истру. Там был чистый лед после оттепели. Bridgestone Blizzak не внушали доверия даже на полном приводе с включенной муфтой. Шины скользили на торможении, и я едва не въехал в отбойник. Тогда я решил для себя — только шипы.
Шум от шипов — это цена за сцепление. В салоне Niva Travel уровень шума на скорости 90 км/ч по мокрому асфальту составляет 68 дБ. На Hakkapeliitta это 71 дБ. Рекомендую проклеить арки и пол шумкой. Я использовал материал STP Biplast 10 мм, купленный за 3500 рублей, и наклеил в багажнике в сервисе «Шумо-Мотор» на улице Вавилова, 9. Стало тише на 3 дБ.
Советую все четыре колеса ставить одинаковые по типу шин. У меня друг на Niva Travel в позапрошлом году поставил два шипованных впереди и две липучки сзади. В городе на повороте его развернуло — автомобиль вел себя непредсказуемо. Так делать нельзя.
Если собираетесь в лес зимой, покупайте цепи противоскольжения или браслеты. А в дополнение к хорошей резине — низкая передача и блокировка.