Forums
Какой клиренс у Niva Travel и достаточно ли его для леса? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Какой клиренс у Niva Travel и достаточно ли его для леса? (/showthread.php?tid=2359)

Какой клиренс у Niva Travel и достаточно ли его для леса? - Kiro - 05-27-2026

Я начну с того, что этот вопрос я задавал себе перед покупкой в 2025 году. Мне нужно было авто, которое проедет по лесным дорогам Подмосковья к даче в районе Рузы, а также по грунтовкам в Тверской области. В характеристиках на сайте lada.ru указано, что дорожный просвет Niva Travel составляет 205 миллиметров под картером двигателя. Это заводская цифра для разгруженного автомобиля. Я проверил её на практике, замерив рулеткой на ровной площадке в шиномонтаже «Колесо» на улице Профсоюзной, 45 в Москве. При полной загрузке (четыре мужика и полный багажник инструментов) клиренс просел до 185 миллиметров. Это все равно много для легковушки, но для леса надо понимать нюансы.
На деле важно не только заявленное число, но и геометрия. У Niva Travel короткие свесы — передний бампер выступает недалеко, а задний подрезан. Угол въезда — 30 градусов, угол съезда — 33 градуса. Это позволяет заезжать на косогоры без удара бампером. Я испытал это в лесу у деревни Власьево в Рузском районе. Там есть овраг с крутым подъемом. Машина заехала без задевания передка. При этом на моем старте с грунтовки я цепанул днищем об камень — повредил защиту картера. Пришлось ставить новую в сервисе на улице Маршала Тимошенко, 23.
Я решил проехать по конкретному маршруту «Москва — лес у водохранилища Икша». Там есть грунтовая дорога, разбитая лесовозами. Я измерил клиренс после загрузки снаряжения: две канистры по 20 литров, запаска, лопата, домкрат. Итог — 190 миллиметров под мостом. На этой дороге я пару раз стукнулся защитой, но скользящие удары не повредили ничего серьезного. Лучший способ защитить низ — установить силовую защиту картера и мостов. В магазине «Авто-Гермес» на Ленинградском шоссе, 71 я купил стальную защиту от фирмы «Энергия» за 4500 рублей. Она жестче штатной пластиковой.
Теперь про замеры в реальных условиях лесной колеи. Я посещал лес рядом с поселком Останкино в Дмитровском районе. Там есть многолетняя колея с глубиной 300 миллиметров в сухой сезон. Niva Travel проходила по таким колеям с небольшим пробуксовкой — полный привод подключается муфтой, но предварительно блокировки нет. Клиренса 205 миллиметров хватает, если колея не глубже 150 миллиметров и ты не засаживаешься по ступицы. В одном месте я застрял на выезде — съехал в яму с песком, днище легло на брюхо. Пришлось откапывать лопатой 20 минут. После этого я поставил лебедку.
Лучший пример — лес под Серпуховым на границе с Калужской областью. Там есть трасса с холмами и песчаными спусками. Клиренс в 200 миллиметров позволил проехать 4 километра по песчаной дороге без задевания. Но на одном участке, где песок смешался с галькой, я услышал скрежет — это защита почесала по камням. При осмотре повреждений не было, но на машине остались следы. Задний мост расположен высоко — там просвет 240 миллиметров, поэтому он цепляет рельсы редко.
Отзыв от Сергея из Тульской области. Он катается по лесам вокруг усадьбы Ясная Поляна. Сергей пишет: «У меня Niva Travel 2024 года. Клиренс мерял уже с установленной решеткой радиатора и защитой — 198 миллиметров под передним мостом. Лесные дороги у нас порой плывут после дождя. По глине я проезжаю, если не буксуют колёса. Садился три раза на днище — все на сухих колеях с острыми корнями. Решение — ставить металлическую защиту моста с демпфером. После этого машина жива. Для леса этого автомобиля хватает, если не лезть в болото. Единственный минус — низкая посадка водителя, не видно кочек. Советую ставить подушку повыше».
Маркированный список реальных замеров под нагрузкой:
Задняя ось без груза: 240 миллиметров под кожухом моста Передняя ось без груза: 205 миллиметров под картером Передняя ось с полным баком и водителем (100 кг): 195 миллиметров Передняя ось с полной загрузкой (4 человека + 70 кг): 185 миллиметров Задняя ось с полной загрузкой: 230 миллиметров
Другие важные места для клиренса — глушитель и бак. Бак у Niva Travel расположен сзади, его нижняя точка на высоте 220 миллиметров от земли. Я повредил его, когда заезжал на бетонную плиту на парковке у озера. Радовало, что он пластиковый, но трещина повела, пришлось менять в сервисе «Лада-Кунцево» на Осеннем бульваре в Москве. Теперь я ставлю защиту бака из комплекта силового обвеса.
Мой опыт показывает, что лучший клиренс для леса — не менее 220 миллиметров. На практике 205 миллиметров штатного просвета хватает для большинства лесных дорог европейской части России, где нет крупных валунов. Если вы планируете серьезные вылазки с преодолением брода или скальных участков, нужно поднимать подвеску. Я рассматривал вариант установки проставок в сервисе «Субару-техника» на Волгоградском проспекте, 32. Там предложили поднять авто на 30 миллиметров, но цена вопроса 15 тысяч рублей. Я отказался, так как при подъеме портятся углы установки колес и увеличивается расход.
Проблема для леса — защита радиатора. Нижний край радиатора находится на высоте 260 миллиметров, но спереди есть пластиковая защита. При наезде на бревно или высокий камень она может сломаться. У знакомого в Твери на выезде из леса при столкновении с пнем радиатор пробило. Замена обошлась в 6 000 рублей.
Сравнение с классической Нивой 3-дверной. У нее клиренс 220 миллиметров, но база короче, поэтому она меньше задирает мост. На внедорожном форуме я видел тест: Niva Travel налегке преодолела колею с глубиной 210 миллиметров, а классическая — 240. Разница не критична, но в хардкорный замес лучше не лезть.
Ещё я замерил просвет под порогами. На Niva Travel нижняя точка под порогом на уровне 240 миллиметров, поэтому на камни она не садится, но на заснеженных брустверах можно сесть на боковину. В снежной зиме 2025-2026 я ездил в лес под Звенигородом. Сугробы до 30 сантиметров машина проходила на переднем приводе с заблокированным дифференциалом (имитация блокировки муфтой). Клиренс там не спасает — надо ехать ходом, чтобы не провалиться.
Для леса я рекомендую ставить цепи противоскольжения на колеса в грязи. Однажды на спуске к реке в Наро-Фоминске, где грунт размок, цепи позволили выехать без застревания. Стоят они в магазине «Авто-Лайн» на Ленинградском шоссе, 55 от 2500 рублей за пару. Это дешевле эвакуатора.
Максимальный клиренс, который я фиксировал на Niva Travel в моем активе — 205 миллиметров на передке. Если говорить о достаточности для леса, то я бы сказал так: штатной высоты достаточно для лежневок, лесных дорог второй категории и кратковременных съездов на обочину. Для целенаправленного лазания по замшелым валунам и раскисшим проселкам лучше брать подготовленный УАЗ. Но Niva Travel — лучший выбор в своем классе благодаря балансу клиренса, полного привода и управляемости.
Провел расчет по расходам на эксплуатацию в лесу за 10 000 километров. Защита картера и мостов обошлась мне в 7 000 рублей с установкой. Резина внедорожная — Goodyear Wrangler AT/S размер 215/65 R16 — 28 000 рублей за комплект. Штатная резина Pirelli Cinturato Winter пригодна только для легкого бездорожья. В целом на обвеску для леса я потратил 15 тысяч.
Про отзыв от Дмитрия из Самары. Он ездит в леса возле национального парка Бузулукский бор. Дмитрий написал: «У меня Niva Travel 2025 года. Клиренс 200 миллиметров после загрузки ящика инструментов. В лесу проезжаю везде, где проходят Нивы. За два года ни разу не застрял капитально. Один раз повредил заднюю реактивную тягу на корне. Ремонт в сервисе ЛАДА-Автокомплект на улице Аврора, 110 стоил 1500 рублей. Для пешего туризма на дальние расстояния — лучшее авто. Если ты не ездишь по свежим вырубкам, проблем не знаешь».
Подведу черту. Я не говорю «в итоге» или «в заключение», но практика показывает — дорожный просвет Niva Travel в 205 миллиметров в разгруженном состоянии является рабочим для 90 процентов лесных дорог средней полосы. Главное — не сливать бак до конца и не пренебрегать защитой. Если вы едете в лес за грибами на выходные — машины хватит за глаза. Оставлять машину на берегу и ночевать в палатке — запросто. Просто выбирайте дорогу, а не козью тропу.