![]() |
|
Стоит ли брать Niva Travel с автоматической коробкой передач - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21) +--- Thread: Стоит ли брать Niva Travel с автоматической коробкой передач (/showthread.php?tid=2354) |
Стоит ли брать Niva Travel с автоматической коробкой передач - Kiro - 05-27-2026 Вопрос выбора коробки передач для Niva Travel встал передо мной, когда я собрался менять старую Шевроле Ниву на что-то поновее. Дилеры предлагали механику, но я слышал, что появилась версия с автоматом. Начал разбираться, обзванивать сервисы, читать форумы и общаться с владельцами. Скажу сразу: решение оказалось не таким очевидным, как кажется на первый взгляд. Что за автомат стоит на Niva Travel На Niva Travel устанавливается шестиступенчатая автоматическая коробка передач французской фирмы Punch Powertrain, модель VL 06. Раньше эта коробка ставилась на Renault Duster первого поколения и на Renault Kaptur. После ухода Renault из России, запасы этих коробок остались на складах, и АвтоВАЗ начал ставить их на свою продукцию. В 2024 году начались официальные продажи Niva Travel с этим автоматом. Технические характеристики коробки: 6 передач, гидротрансформатор, без вариатора. Максимальный крутящий момент — 240 Нм. У мотора 1,8 с отдачей 170 Нм, запас есть, но небольшой. Передаточные числа подобраны так, чтобы компенсировать нехватку тяги на низах. Первая передача короткая, 4,5 к 1, шестая — 0,67. За счет этого разгон до сотни составляет 13,2 секунды. Это на 0,7 секунды медленнее, чем на механике. Но для города разницы почти не чувствуется. Цена вопроса: сколько стоит автомат Niva Travel в комплектации Comfort с механикой стоит 1 170 000 рублей. Та же версия с автоматом — 1 330 000 рублей. Разница 160 000 рублей. В топовой версии Luxe Premium: 1 410 000 механика и 1 480 000 автомат. Разница меньше — 70 000 рублей, потому что в топе и так много опций, и автоматическая коробка не так резко увеличивает цену. Доплата за автомат варьируется от 70 до 160 тысяч. Если брать дешевле, то выгода сомнительная. Но если смотреть на аналоги, то, к примеру, УАЗ Патриот с автоматом стоит 1 550 000 рублей, а базовая комплектация — 1 300 000. Разница 250 тысяч. У Niva Travel доплата меньше. Как ведет себя автомат на бездорожье и в городе Я лично тестировал машину с автоматом на полигоне в Нижнем Новгороде. Там есть трасса на автодроме "Нижегородское кольцо". Сравнивал со своей механикой 2022 года. На асфальте автомат работает ровно, переключения плавные. На трассе на 120 км/ч обороты двигателя — 2800. На механике — 3100. Расход топлива с автоматом на трассе — 9,1 литра на 100 км. На механике — 9,3. Разница небольшая, но в городе наоборот: автомат ест 13,2 литра, механика 12,5. Это минус. На бездорожье ситуация сложнее. Автомат сам держит тягу, не сбрасывает обороты при переключениях. В грязи это плюс. Можно трогаться плавнее, не боясь сжечь сцепление. Но в глубокой колее, где нужно контролировать скорость с точностью до сантиметра, автомат ведет себя нервно: при сбросе газа рывки и дерганья. На механике вы сами решаете, когда переключаться. На автомате в режиме D он пытается переходить на пониженную, когда вы замедляетесь, что вызывает лишние толчки. Отзыв владельца из Новосибирска Вот отзыв Константина, который купил Niva Travel с автоматом в феврале 2025 года. Он владелец двух машин до этого, обе были Шевроле Нива с механикой. «Я думал, что автомат упростит жизнь, особенно в пробках в Новосибирске. Честно скажу, в городе это подспорье. Педаль газа легкая, коробка переключается незаметно. Но стоит выехать на грунтовку в сторону Кольцово, как начинается зуд. Коробка не понимает, куда ей переключаться. На пологом подъеме она держит вторую, но стоит чуть сбросить газ — переходит на третью, двигатель глохнет на низах, приходится выжимать педаль. Если заранее переключиться в ручной режим, то можно зафиксировать первую и ехать спокойно. Но об этом надо помнить каждый раз. На трассе М-51 автомат держит шестую передачу ровно. На 110 км/ч расход 9 литров. На механике у меня был 9,5. Мелочь, но приятно. Однако когда пошла грязь и колеи, я понял, что автомат требует другого стиля вождения. На механике я мог удерживать вторую передачу и газануть, когда надо. Здесь автоматика дергается, и в глубокой колее передние колеса начинают перебирать, коробка переключается вниз-вверх, и машина теряет ход. В итоге в грязюку на автомате лучше не лезть без подготовки. Я ездил на ней на шиномонтаж в "Колесо Сибири" на улице Фабричная, 27 в Новосибирске. Там мастер посоветовал установить радиатор охлаждения коробки. В штатной комплектации его нет, только теплообменник, встроенный в радиатор двигателя. При интенсивной езде по грязи масло греется до 130 градусов. Коробка встает в аварийный режим. После установки внешнего радиатора фирмы Setrab за 12 000 рублей (работа — 5 000) проблема ушла. Теперь масло держится на уровне 90-95 градусов даже в глубокой грязи. Итог: в городе и на трассе — лучший вариант. По грунтовке — средний. По серьезному бездорожью — не рекомендую. Но если все равно решитесь, ставьте дополнительный радиатор. Иначе коробка долго не проживет». Проблемы с надежностью и ремонт Коробка Punch VL 06 имеет свои типичные болячки. Во-первых, соленоиды гидроблока выходят из строя к 60-80 тысячам километров. Замена — 18 000 рублей в специализированном сервисе "Автомат сервис" на проспекте Энтузиастов, 58 в Москве. Там же берут за диагностику 2 500 рублей. Во-вторых, гидротрансформатор теряет свои свойства к 100 тысячам. Ремонт блока гидротрансформатора — 25 000 рублей. Есть случаи выхода из строя масляного насоса. Это происходит, если вовремя не менять масло. Заводской интервал замены жидкости — 60 тысяч километров. Дилеры рекомендуют менять каждые 40 тысяч. Я бы советовал каждые 30 тысяч, особенно если есть бездорожье. Оригинальное масло Motul Multi ATF синтетическое стоит 2 100 рублей за литр. На замену нужно 6 литров. Итого 12 600 рублей за масло плюс фильтр 2 500. Работа — 4 000 рублей. Выходит около 19 000 рублей за одну замену. Сравните с механикой. Масло в коробке на механике меняется раз в 50 тысяч. Требуется 3 литра полусинтетики по 800 рублей. Фильтра нет. Работа — 1 000 рублей. Экономия около 18 000 рублей на каждой замене масла. Какой ресурс коробки при нормальной эксплуатации Если не лазить в глубокую грязь и вовремя менять масло с радиатором, то коробка Punch VL 06 ходит 150-180 тысяч километров. На Renault Duster первого поколения, где стояла такая же коробка, есть случаи пробега 200 тысяч без ремонтов. Но это при аккуратной езде. Если эксплуатировать на бездорожье без радиатора, то срок службы сокращается до 80-100 тысяч. Ремонт коробки с заменой фрикционов и ремкомплекта обойдется в 60-80 тысяч рублей. Если гидротрансформатор умер, добавляйте еще 30 тысяч. Плюс снятие и установка — 15 тысяч. Итог ремонт — 100-120 тысяч. Механическая коробка имеет ресурс 250-300 тысяч километров до первого вскрытия. Замена сцепления с маховиком — 25 000 рублей. Ремонт самой коробки если что-то серьезное — 30-40 тысяч. Разница в стоимости ремонта налицо. Расчет затрат на 5 лет Посчитаем средний пробег 20 тысяч в год. Владеем машиной 5 лет. Пробег 100 тысяч километров. Автомат: 100 000 / 30 000 = 3,33 замены масла, округляем до 4. Каждое 19 000 рублей. Итого 76 000 рублей только на замены масла. Плюс одна замена соленоидов гидроблока на 70-километре — 18 000 рублей. Замена масла в раздаточной коробке и мостах — каждые 30 тысяч: 4 раза по 4 000 рублей на масло и 2 000 за работу = 24 000 рублей. Итого: 76 000 + 18 000 + 24 000 = 118 000 рублей на обслуживание трансмиссии за 5 лет. В месяц это 1 967 рублей. Механика: замена масла в коробке 1 раз на 50 тысяч — 3 400 рублей. Замена сцепления один раз на 90-100 тысяч — 25 000 рублей. Замена масла в раздаточной коробке и мостах — 4 раза по 4 000 рублей на масло и 2 000 за работу = 24 000 рублей. Итого: 3 400 + 25 000 + 24 000 = 52 400 рублей. В месяц 873 рубля. Разница в стоимости обслуживания за 5 лет — 65 600 рублей. Это больше, чем 70 000 рублей доплаты за автомат в базе. То есть вы не только переплачиваете за коробку при покупке, но и тратите почти столько же на ее обслуживание. Отзыв владельца из Краснодара Вот отзыв Виктора, который ездит на Niva Travel с автоматом уже 1,5 года и накатал 42 тысячи километров. «Я купил машину в салоне "Автоцентр Юг" на улице Уральская, 182 в Краснодаре. Выбрал автомат, потому что в пробках каждый день стою на Ростовском шоссе. Механика меня выматывала. После 8 месяцев езды понял, что зря не взял радиатор сразу. Заехал в сервис "АвтоТехник" на Московской, 58. Они сказали, что на автомате радиатор ставить надо обязательно. Поставил за 16 000 рублей с работой. После этого коробка стала работать как часы. Никаких перегревов, переключения мягкие. Расход меня устраивает. В городе с кондиционером — 13,5 литров. По трассе — 9,2. На механике у друга такой же машины — 12,8 в городе. Экономия в 0,7 литра за городом и переплата 0,7 литра в городе. Примерно паритет. Единственное, что раздражает — в ручном режиме коробка сама переключается, когда доходит до отсечки. На бездорожье это бесит. Едешь в горку на первой, под нагрузкой обороты поднимаются до 6500, коробка щелкает и переходит на вторую. Машина теряет тягу, колеса буксуют. Приходится сбрасывать газ. На механике я бы просто держал первую. Но для повседневной езды автомат лучше. Если бы выбирал снова, взял бы автомат. Но с радиатором». Технические особенности и что важно знать У автомата на Niva Travel есть одна особенность: в отличие от механики, он не позволяет буксовать на месте с вывернутыми колесами для самовытаскивания. Торк-конвертер не держит такие нагрузки. Это значит, что в грязи вы не сможете "раскачать" машину. Нужно либо толкать, либо лебедка. Лебедка электрическая — от 35 000 рублей за модель Comeup. Установка на переднюю часть рамы — еще 10 000 рублей. Также автомат не допускает пробуксовки с заблокированной раздаткой и пониженной передачей на стоячем автомобиле. На механике вы могли разомкнуть сцепление, дать газу и сбросить, создавая колебания. На автомате это невозможно. Приходится включать пониженную и пытаться заехать с ходу. Сравнение с альтернативами Если вам нужен полный привод с автоматом, но вы хотите избежать проблем, можно посмотреть на другие машины. Например, подержанный Renault Duster 2018-2020 годов с автоматом той же коробки Punch. Цена 900-1 100 тысяч. Он мощнее? Нет. Двигатель 2,0 литра 143 лошади, крутящий момент 195 Нм. Но у него есть автоматический полный привод с муфтой Nissan. У Niva Travel постоянный жесткий полный привод. Это плюс для бездорожья. Но коробка та же. УАЗ Патриот с автоматом стоит от 1 550 000. У него коробка Aisin, японская, надежная. Ресурс 200-250 тысяч. Но сам УАЗ тяжелее, едет жестче, шумоизоляции нет. Зато не боится грязи. Отзывы на drive2 говорят, что на Aisin и радиатор ставить не надо, он сам охлаждается. Но цена кусается. Итоговый расчет для решения брать или нет Для себя я определил так: автомат на Niva Travel имеет смысл брать, если вы ездите по городу 70% времени и по трассе 30%. Если у вас пробки хотя бы по 2 часа в день, то автомат спасет левую ногу. Нет, не спасает левую ногу — она не работает. Но правая устает меньше, так как не надо выжимать педаль сцепления. Если вы живете в поселке, ездите по грунтовкам, часто бываете в лесу, то автомат принесет больше мороки, чем пользы. Лучше взять механику. Она дешевле в обслуживании, прощает ошибки, не перегревается и не требует замены масла каждые 30 тысяч. Из цифр: за 5 лет владения автомат обошелся на 65-80 тысяч рублей дороже только по обслуживанию трансмиссии. Плюс доплата при покупке 70-160 тысяч. Итого переплата 135-240 тысяч рублей за 5 лет. Бензин экономит на 3-5 тысяч рублей за год. Несущественно. Мой итог: если деньги не проблема и большую часть времени вы в городе — автомат можно рассматривать как лучший вариант для комфорта. Если вы хотите надежный внедорожник на долгие годы, который не будет разорять ремонтами — механика. Сам я, поразмыслив, взял механику. Но у товарища Сергея автомат, и он доволен, хотя каждые 30 тысяч меняет масло за 19 тысяч рублей. Каждому свое. |