Forums
Какой расход топлива у Niva Travel в городе и на трассе? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Выбор и покупка (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=21)
+--- Thread: Какой расход топлива у Niva Travel в городе и на трассе? (/showthread.php?tid=2353)

Какой расход топлива у Niva Travel в городе и на трассе? - Kiro - 05-27-2026

Я купил Niva Travel в мае 2025 года и за год накатал 23 тысячи километров. Вопрос расхода топлива для меня был одним из ключевых, потому что каждый лишний литр бьет по карману. Машина тяжелая, полный привод, мотор 1,8 литра мощностью 122 лошадиные силы. Официальные данные завода АВТОВАЗ: город — 11,8 литра на 100 км, трасса — 8,2 литра, смешанный цикл — 10,0 литров. Но я сразу понял, что это цифры для идеальных условий, а в реальности всё иначе.
Первые три месяца я ездил в режиме «дом-работа-дача». Работа у меня в центре Москвы на улице Большая Дмитровка, 9, а живу за МКАД в районе Солнцево. Каждое утро я стою в пробках на МКАДе и Ленинском проспекте. Замеры я делал по стандартной методике: заливал полный бак на заправке «Лукойл» на Рублевском шоссе, 68б, обнулял одометр и через 100 километров снова заливал до полного. В итоге за первый месяц я получил расход в городе 13,4 литра на 100 км. Это при включенном кондиционере и режиме «4х2» — я ездил только на переднем приводе, чтобы экономить. Если включать полный привод, расход подскакивал до 14,8 литра. В сильный дождь или снегопад полный привод обязателен, но тогда на сотню уходит почти 15 литров.
Дороги в Москве — это отдельная история. На Третьем транспортном кольце в час пик средняя скорость 30 километров в час, и тут каждый литр на счету. Я перепробовал разные стили вождения. Самый лучший для города — плавные старты и торможения, не газовать на светофорах. За месяц такой езды я снизил расход до 12,6 литра на сотню. Это всё равно выше паспортных 11,8, но уже терпимо.
Теперь про трассу. Летом 2025 года я поехал в Краснодар к друзьям. Маршрут: Москва — М4 «Дон» — Краснодар. Первая заправка была на «Газпромнефть» на трассе М4 в районе Воронежа, 540-й километр. Я ехал с крейсерской скоростью 110 километров в час. На трассовом расходе я замерил 8,8 литра на 100 км. Это при полной загрузке — я вез два чемодана, сумку с продуктами и пассажира. Если бы ехал один, думаю, уложился бы в 8,4 литра. Паспортные 8,2 оказались для меня недостижимы, потому что я не держал 90 км/ч. На скорости 90 во время эксперимента на участке от Задонска до Каширы расход упал до 8,1 литра. Так что если не спешить, можно приблизиться к заявленным цифрам.
Отзыв от моего знакомого Виктора из Твери. Он работает водителем такси и купил Niva Travel для работы в пригороде. Он пишет: «Езжу по трассе М10 каждый день от Твери до Клина. Расстояние 100 километров. Стиль — спокойный, скорость 90–100. Расход по моим замерам за 10 тысяч км составляет 8,6 литра. В городе у меня 13,0 литров, потому что развозить пассажиров по адресам — это постоянные старты-стопы. Зимой на трассе уходит 9,2 литра из-за прогрева перед поездкой. Ставлю себе цель экономить, отключаю кондиционер, когда не нужно. Лучший режим — отключить климат на трассе и опустить стекла до 80 км/ч. Выше 80 уже тяга падает, но расход не растёт, если не газовать».
Сравните это с моим опытом поездки в Санкт-Петербург в ноябре. Выехал рано утром с заправки «Лукойл» на Ленинградском шоссе, 10. Трасса М11 платная, скорость держал 120 км/ч. Расход на участке с плавным подъемом составил 9,6 литра на сотню. То есть на 120 км/ч мотор крутится около 3200 оборотов, и это уже неэкономно. Лучшая скорость для Niva Travel — 80-90 км/ч, тогда расход на трассе укладывается в 8,2-8,5 литра. Если ехать на механике, то шестая передача помогает экономить, но на пятой передаче мотор уже громче, хотя расход почти такой же.
Что касается зимы. Декабрь 2025 года был морозным, температура падала до минус 20. Я грел машину по 10 минут перед выездом, включил полный привод на снегу, и расход взлетел. В городе за январь я фиксировал 15,2 литра на 100 км. На трассе зимой с полным приводом — 10,4 литра. Если отключить полный привод и ехать на переднем, расход зимой на трассе 9,2 литра. Советую всегда проверять давление в шинах. Я держал 2,3 атмосферы, это оптимально для экономии. Накачал до 2,5 — расход упал на 0,3 литра, но стало жестковато.
Есть способ экономить на заправках. Я пользуюсь программой лояльности «Лукойл-Плюс». С каждой заправки капают баллы, которые можно потратить на топливо. В месяц я трачу на бензин 8-9 тысяч рублей, из них баллами возвращается около 400 рублей. Маленькая, но приятная экономия. Ещё я смотрю акции на ближайших АЗС. Например, на «Брандт» в Солнцево раз в месяц дают скидку 3 рубля на литр. Заполнив 50 литров, я экономлю 150 рублей.
Как проверить расход точно? Я рекомендую метод полного бака. Проехал 500 километров, залил полный бак, разделил литры на сотни километров. На моей машине средний за год расход составляет 11,2 литра на сотню. Это чуть выше паспортных 10,0 литров в смешанном цикле. Но я катаю и по городу, и по трассе в равных долях. Если бы больше трассы, было бы 10,0.
Маркированный список для экономии:
Не держать скорость выше 100 км/ч на трассе. На 110 расход вырастает на 0,8 литра. Не использовать полный привод на сухом асфальте — он включается только в грязи или на снегу. Проверять давление в шинах каждые две недели. Оптимум 2,3 атмосферы. Греть двигатель не дольше 3-5 минут на холостых, лучше медленно ехать после запуска. Отключать кондиционер в городе при температуре до 25 градусов, открывать окна. Планировать маршруты так, чтобы избегать многочасовых пробок. Яндекс.Навигатор показывает оптимальный путь.
Сравнение с другими машинами. У меня до Niva Travel была Hyundai Creta 2022 с мотором 2,0 литра. Её расход в городе 11,0 литров, на трассе 7,5 литров. Но Крета на 200 килограмм легче, а внедорожной проходимости у неё почти нет. Niva Travel тяжелее, но проходимость у неё лучше. Для меня разница в 2 литра на сотню — это 2400 рублей в месяц при пробеге 2000 км. Я готов платить за возможность заехать в любой лесопарк или на дачу по колёса в грязи.
Отзыв от Павла из Читы. Он ездит на Niva Travel по трассе до Улан-Удэ каждый месяц. Он написал: «У меня расход на трассе 8,9 литра при скорости 100 км/ч. Еду на летней резине Матадор 215/65 R16. Зимой тот же режим даёт 9,5 литра с шипованной Nordic. Дороги там не идеальные, приходится маневрировать, но машина ест своё. Лучше всего заправляться на проверенных станциях, я лью 95 бензин от Лукойла. На 92 расход чуть выше на 0,5 литра, но разница в цене небольшая».
Я провёл эксперимент по экономии на дальней поездке летом 2026 года. Поехал из Москвы в Суздаль на экскурсию. Расстояние 220 километров. Заправился в Москве на Рязанском проспекте, 60. Ехал строго 90 км/ч, с отключенным кондиционером (открыл окна, так как дул ветер), передний привод. По приезде залил полный бак на заправке на въезде в Суздаль, на улице Ленина, 60. Расход составил 7,9 литра на сотню. Это лучший показатель за всё время владения. То есть если постараться, можно быть очень экономным.
Зимой 2025-2026 года было много морозных дней. Я заметил, что при температуре минус 25 и ниже расход на трассе уходит под 11 литров, потому что машина долго прогревается, а полный привод обязателен. В городе при таком морозе у меня выходило 16 литров. Пришлось одеваться теплее и прогревать реже.
Что касается кондиционера. В жару +30 градусов в городе с кондиционером расход 13,8 литра, без него — 12,4 литра. На трассе разница меньше: 9,0 против 9,6 с кондиционером. Это стоит учитывать в планировании.
Реальные данные с моей машины по пробегу 23 000 км за год:
средний по городу (зима/лето): 14,1 литра средний по трассе (лето): 8,6 литра смешанный (по данным бортового компьютера): 10,3 литра
Если вы покупаете Niva Travel, я рекомендую сразу научиться пользоваться педалью газа без резких движений. Это самый экономичный стиль. На трассе лучше включать круиз-контроль — он стабилизирует обороты и даёт экономию 0,2 литра.
Мой итог. Расход у Niva Travel в городе реальный — от 12 до 15 литров в зависимости от пробок и стиля. На трассе — от 8 до 10 литров в зависимости от скорости и загрузки. Если ехать спокойно, можно уложиться в паспортные цифры. Если энергично — будет выше. Главное — не паниковать: машина полноприводная, тяжёлая, и для своего класса она экономична. Лучший способ проверить расход — замерить самому на своём маршруте. У меня получилось, и я доволен.