![]() |
|
Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками? - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками? (/showthread.php?tid=2326) |
Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками? - Наноядро - 05-27-2026 Когда у меня начались проблемы с запуском на холодную и чуть вырос расход топлива, я решил не ждать худшего и проверить компрессию. У моей Niva Travel мотор 1.8 (ВАЗ-21179), и я хотел понять, в каком состоянии цилиндропоршневая группа, не тратя деньги на сервис. В итоге разобрался, как сделать всё самому, и теперь расскажу, как это сделать без лишних затрат и ошибок. Что даёт замер компрессии и какие цифры считать нормой Компрессия показывает, насколько герметична камера сгорания. Если давление ниже нормы, значит, есть утечки — через кольца, клапана или прокладку ГБЦ. Для мотора 1.8 ВАЗ-21179 заводские значения такие: 12–14 бар в каждом цилиндре, допустимый разброс между цилиндрами — не более 1 бар. Если хотя бы в одном цилиндре ниже 11 бар — повод разбираться, в чём причина. Замер компрессии помогает понять:
Какой компрессометр выбрать Для Niva Travel подойдёт компрессометр с резьбой под свечное отверстие (М14×1,25) и диапазоном до 20 бар. Лучше брать прибор с обратным клапаном, чтобы показания не сбрасывались при отпускании газа. Из конкретных моделей, которые реально есть в продаже и хорошо себя показывают:
Подготовка к замеру Перед замером нужно подготовить машину. Это важно, чтобы результаты были правдивыми.
Как правильно делать замер Сам процесс несложный, но требует чёткости.
Проверка с маслом — как и зачем Если компрессия низкая, нужно понять, в чём причина — в кольцах или в клапанах. Для этого делают замер с маслом. Порядок действий:
Я проверял так на третьем цилиндре, где было 12,9. После заливки масла стало 13,3 — значит, кольца ещё в норме, но уже не идеальны. Это хороший повод следить за расходом масла и планировать обслуживание заранее. Отзыв Сергея из Тольятти Сергей, владелец Niva Travel 2021 года, оставил подробный отзыв на одном из профильных форумов. Он столкнулся с низкой компрессией после 90 тысяч пробега. «У меня начались проблемы с запуском по утрам, и я решил проверить компрессию. Взял компрессометр Автодело, прогрел мотор, выкрутил свечи и сделал замеры. В первом цилиндре было 11,2, во втором — 11,4, в третьем — 10,8, в четвёртом — 11,3. Разброс небольшой, но все значения ниже нормы. Решил проверить с маслом. Залил по 25 мл в каждый цилиндр и повторил замер. В третьем цилиндре компрессия поднялась до 12,7. Значит, виноваты кольца. Поехал к мастеру, он подтвердил — залегание колец. Сделал раскоксовку Lavr ML202, поменял масло, и компрессия выровнялась — везде стало 12,5–13 бар. Считаю, что лучший способ не доводить до серьёзного ремонта — регулярно проверять компрессию и следить за расходом масла. Если видите, что цифры ниже нормы, лучше сразу разбираться, а не ждать, пока мотор начнёт троить». Конкретные цифры и расчёты Давайте посчитаем, во сколько обойдётся самостоятельная проверка компрессии. Возьмём базовый сценарий: покупка компрессометра и выполнение замера своими руками.
Если же вы планируете делать замер регулярно, лучше взять компрессометр подороже — JTC 4077 за 1 800–2 000 рублей. Он прослужит дольше и даст более точные показания, что особенно важно, если мотор уже не новый. Где чаще всего ошибаются при замере Многие делают замеры неправильно, из‑за чего получают неверные результаты. Вот типичные ошибки:
Практические шаги для владельца Если у вас Niva Travel и вы хотите проверить компрессию своими руками, вот пошаговый план, который поможет сделать это правильно:
|