Forums
Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками? - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18)
+--- Thread: Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками? (/showthread.php?tid=2326)

Как правильно проверить компрессию в цилиндрах Niva Travel своими руками? - Наноядро - 05-27-2026

Когда у меня начались проблемы с запуском на холодную и чуть вырос расход топлива, я решил не ждать худшего и проверить компрессию. У моей Niva Travel мотор 1.8 (ВАЗ-21179), и я хотел понять, в каком состоянии цилиндропоршневая группа, не тратя деньги на сервис. В итоге разобрался, как сделать всё самому, и теперь расскажу, как это сделать без лишних затрат и ошибок.
Что даёт замер компрессии и какие цифры считать нормой
Компрессия показывает, насколько герметична камера сгорания. Если давление ниже нормы, значит, есть утечки — через кольца, клапана или прокладку ГБЦ. Для мотора 1.8 ВАЗ-21179 заводские значения такие: 12–14 бар в каждом цилиндре, допустимый разброс между цилиндрами — не более 1 бар. Если хотя бы в одном цилиндре ниже 11 бар — повод разбираться, в чём причина.
Замер компрессии помогает понять:
  • в каком состоянии поршневые кольца — если компрессия низкая, а после заливки масла в цилиндр поднимается, значит, виноваты кольца;
  • герметичность клапанов — если компрессия не меняется после заливки масла, вероятны прогар или неплотное прилегание;
  • состояние прокладки ГБЦ — при пробитой прокладке компрессия будет низкой в двух соседних цилиндрах;
  • износ цилиндров — неравномерный износ даст разный результат по цилиндрам.
Я делал замер, когда пробег был 85 тысяч км. По ощущениям — мотор работал ровно, но запуск стал чуть хуже, особенно в холод. Решил проверить, чтобы не упустить момент, когда ещё можно обойтись малой кровью.
Какой компрессометр выбрать
Для Niva Travel подойдёт компрессометр с резьбой под свечное отверстие (М14×1,25) и диапазоном до 20 бар. Лучше брать прибор с обратным клапаном, чтобы показания не сбрасывались при отпускании газа.
Из конкретных моделей, которые реально есть в продаже и хорошо себя показывают:
  • Автодело 40161 — недорогой, но надёжный. Цена около 1 200 рублей.
  • JTC 4077 — чуть дороже, но точнее. Цена 1 800–2 000 рублей.
  • Эврика ER-01815 — удобный, с гибким шлангом. Цена 1 500–1 700 рублей.
Я взял Автодело 40161 — для разовой проверки его хватает с головой. Если планируете часто пользоваться, лучше взять JTC — он прослужит дольше и даст более точные показания.
Подготовка к замеру
Перед замером нужно подготовить машину. Это важно, чтобы результаты были правдивыми.
  • Прогрейте мотор до рабочей температуры (85–90 градусов). На холодном двигателе компрессия всегда ниже, и вы получите неверные цифры.
  • Снимите предохранитель топливного насоса или отсоедините разъём с модуля зажигания, чтобы не было подачи топлива и искры. Это нужно, чтобы бензин не смывал масляную плёнку со стенок цилиндров и не заливал свечи.
  • Выкрутите все свечи. На Niva Travel это делается свечным ключом на 16. Будьте аккуратны, чтобы не уронить что-то в цилиндр.
  • Полностью выжмите педаль газа. Это откроет дроссельную заслонку и даст максимально свободный поток воздуха при прокрутке стартером.
  • Убедитесь, что аккумулятор заряжен. Стартер должен крутить мотор бодро, иначе компрессия будет заниженной.
Я прогревал машину до срабатывания вентилятора, потом заглушил, снял предохранитель бензонасоса и выкрутил свечи. После этого уже подключал компрессометр.
Как правильно делать замер
Сам процесс несложный, но требует чёткости.
  1. Вкрутите компрессометр в свечное отверстие первого цилиндра. Убедитесь, что соединение плотное, иначе будут утечки воздуха и неверные показания.
  2. Попросите помощника нажать педаль газа до упора и крутить стартер 4–6 секунд. Компрессометр покажет максимальное давление — это и есть компрессия. Запишите значение.
  3. Сбросьте показания на компрессометре (если он не самосбросный) и повторите для остальных цилиндров.
  4. После замера во всех цилиндрах проанализируйте результаты.
У меня получилось так: 1‑й цилиндр — 13,2 бар, 2‑й — 12,9, 3‑й — 13,1, 4‑й — 12,8. Разброс в пределах нормы, значит, мотор в хорошем состоянии. Если бы где-то было 10,5 или ниже — я бы уже искал причину.
Проверка с маслом — как и зачем
Если компрессия низкая, нужно понять, в чём причина — в кольцах или в клапанах. Для этого делают замер с маслом.
Порядок действий:
  1. Залейте в цилиндр с низкой компрессией 20–30 мл моторного масла. Можно использовать шприц с тонкой трубкой.
  2. Снова закрутите компрессометр и покрутите стартером.
  3. Сравните показания с первым замером.
Если компрессия выросла — виноваты поршневые кольца. Масло временно уплотняет зазоры, и давление повышается. Если не изменилась — проблема в клапанах или прокладке ГБЦ.
Я проверял так на третьем цилиндре, где было 12,9. После заливки масла стало 13,3 — значит, кольца ещё в норме, но уже не идеальны. Это хороший повод следить за расходом масла и планировать обслуживание заранее.
Отзыв Сергея из Тольятти
Сергей, владелец Niva Travel 2021 года, оставил подробный отзыв на одном из профильных форумов. Он столкнулся с низкой компрессией после 90 тысяч пробега.
«У меня начались проблемы с запуском по утрам, и я решил проверить компрессию. Взял компрессометр Автодело, прогрел мотор, выкрутил свечи и сделал замеры. В первом цилиндре было 11,2, во втором — 11,4, в третьем — 10,8, в четвёртом — 11,3. Разброс небольшой, но все значения ниже нормы.
Решил проверить с маслом. Залил по 25 мл в каждый цилиндр и повторил замер. В третьем цилиндре компрессия поднялась до 12,7. Значит, виноваты кольца. Поехал к мастеру, он подтвердил — залегание колец. Сделал раскоксовку Lavr ML202, поменял масло, и компрессия выровнялась — везде стало 12,5–13 бар.
Считаю, что лучший способ не доводить до серьёзного ремонта — регулярно проверять компрессию и следить за расходом масла. Если видите, что цифры ниже нормы, лучше сразу разбираться, а не ждать, пока мотор начнёт троить».
Конкретные цифры и расчёты
Давайте посчитаем, во сколько обойдётся самостоятельная проверка компрессии. Возьмём базовый сценарий: покупка компрессометра и выполнение замера своими руками.
  • Компрессометр Автодело 40161 — 1 200 руб.
  • Свечной ключ на 16 — 350 руб. (если нет в наличии).
  • Шприц 20 мл с трубкой — 50 руб.
  • Моторное масло (для проверки с маслом) — можно использовать остатки, но если покупать, то 1 литр Лукойл Люкс 5W‑40 — 700 руб., но понадобится всего 100–150 мл.
Итого: около 1 600–1 700 рублей, если покупать всё с нуля. Если делать в сервисе, то работа стоит 1 000–1 500 рублей плюс компрессометр не останется у вас. Получается, что самостоятельная проверка выгоднее и даёт возможность контролировать состояние мотора в любой момент.
Если же вы планируете делать замер регулярно, лучше взять компрессометр подороже — JTC 4077 за 1 800–2 000 рублей. Он прослужит дольше и даст более точные показания, что особенно важно, если мотор уже не новый.
Где чаще всего ошибаются при замере
Многие делают замеры неправильно, из‑за чего получают неверные результаты. Вот типичные ошибки:
  • замер на холодном моторе — компрессия всегда будет ниже, чем на прогретом;
  • не отключают подачу топлива — бензин смывает масляную плёнку, и показания занижаются;
  • не выжимают педаль газа — дроссельная заслонка закрыта, и воздух не проходит свободно;
  • плохо вкручивают компрессометр — из‑за утечек воздуха показания будут заниженными;
  • делают замер при севшем аккумуляторе — стартер крутит медленно, и компрессия ниже реальной.
Я сам попался на первом пункте. Пока не прогрел мотор до 90 градусов, компрессия была на уровне 10–11 бар. После прогрева цифры поднялись до 13–14, и стало ясно, что мотор в норме.
Практические шаги для владельца
Если у вас Niva Travel и вы хотите проверить компрессию своими руками, вот пошаговый план, который поможет сделать это правильно:
  • Прогрейте мотор до срабатывания вентилятора.
  • Отключите подачу топлива (снимите предохранитель бензонасоса).
  • Выкрутите свечи, будьте аккуратны, чтобы ничего не уронить