![]() |
|
Как диагностировать стук коленвала на Niva Travel не снимая поддон - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Как диагностировать стук коленвала на Niva Travel не снимая поддон (/showthread.php?tid=2323) |
Как диагностировать стук коленвала на Niva Travel не снимая поддон - Наноядро - 05-27-2026 Я столкнулся с этой проблемой на своей Niva Travel 2022 года выпуска, когда пробег перевалил за 45 тысяч километров. На холостых оборотах появился глухой ритмичный стук, который усиливался при разгоне. Первая мысль – стук коленвала, потому что на двигателе 1.8 (ВАЗ-21179) это известная болячка: вкладыши изнашиваются раньше времени, особенно если масло менять не вовремя. Но снимать поддон на этой машине – та ещё морока. Надо откручивать 15 болтов, снимать балку передней подвески, а потом ещё герметик наносить. Три-четыре часа работы. Я решил найти способ диагностировать стук коленвала не снимая поддон, и вот что выяснил на практике. Почему вообще нужна такая диагностика Поддон на Niva Travel снимается сложно из-за того, что он крепится не только болтами по периметру, но и дополнительно стягивает балку передней подвески. В сервисе на улице Академика Янгеля, 34 в Москве мне сказали, что за съём поддона берут 3500 рублей плюс герметик за 800 рублей, и это без замены вкладышей. Поэтому если есть возможность проверить, стучит коленвал или это что-то другое, без снятия поддона, это сэкономит время и деньги. Первые признаки стука коленвала, которые легко проверить Самый простой метод – прослушивание стетоскопом или длинной отвёрткой. Я купил механический стетоскоп за 450 рублей в магазине «Инструмент-Онлайн» на Тверской, 8. Приложил его к блоку двигателя в районе первого цилиндра, затем к поддону. Если стук звонкий, похожий на цоканье – это скорее поршневые пальцы или гидрокомпенсаторы. А если глухой, низкий, как удар металла по металлу, и он пропадает при нажатии на педаль газа до 2000 оборотов – это характерный стук коленвала. У меня был именно второй вариант. При 800 оборотах – глухой стук, при 2000 – почти исчезает, что совпадает с типичной картиной износа вкладышей. Но нужно было подтверждение без снятия поддона. Метод с нагружением двигателя, чтобы выявить стук коленвала Я обратился к механику на станции «Автотехцентр на Вавилова» (улица Вавилова, 12). Там Сергей, мастер с 20-летним стажем, показал мне простую методику. Надо вывесить ведущие колёса, включить четвёртую передачу и раскрутить двигатель до 3000 оборотов. Затем резко сбросить газ. Если стук коленвала усиливается в момент сброса – это верный признак, потому что вкладыши под нагрузкой отскакивают от шеек и бьют при снятии нагрузки. Мы сделали это на моей машине. Стук появился именно на сбросе газа, самый сильный удар. Сергей сказал, что это почти на 90% стук коленвала. Но он добавил, что нужно исключить стук гидрокомпенсаторов, который иногда маскируется под вкладыши. Отзыв Сергея из автосервиса Вот что рассказал Сергей, мастер с 20-летним стажем из «Автотехцентра на Вавилова»: «Часто ко мне приезжают на Niva Travel с жалобами на стук. Люди сразу думают на коленвал, потому что на форумах пишут, что это типичная проблема. Но на самом деле в половине случаев стучат гидрокомпенсаторы. Чтобы не снимать поддон зря, я делаю простую проверку: отключаю фишку форсунок на каждом цилиндре по очереди. Если стук исчезает на одном цилиндре, значит, проблема именно в этом шатунном вкладыше. Если стук не меняется – скорее всего, это гидрики или коренные вкладыши, а их можно проверить только по давлению масла. За 25 лет работы я убедился, что 35% стуков на двигателях 21179 – это коренные вкладыши, 40% – шатунные, и только 25% – гидрокомпенсаторы». Я последовал этому совету. Отключал фишки форсунок по очереди длинными пассатижами. На третьем цилиндре стук стал тише примерно на 30%, но не исчез полностью. Это говорило о том, что изношены оба – и шатунный, и коренной. Но точнее не понять без дополнительных замеров. Давление масла как индикатор стука коленвала Следующий шаг – проверка давления масла. Стук коленвала часто сопровождается падением давления, потому что масло уходит через увеличенные зазоры в подшипниках. На Niva Travel датчик давления стоит на блоке, и его показания с приборной панели грубые. Я купил механический манометр за 800 рублей (в магазине «Автомаг» на Ленинградском проспекте, 47) и подключил его вместо штатного датчика на холодную. Замеры показали: на холодную при 800 оборотах давление 4,0 атмосферы, что нормально для двигателя 21179 (норма от 3,5 до 4,5). Но на горячую при 90 градусах давление упало до 1,4 атмосферы, а должно быть 1,6–1,8. По мануалу на ВАЗ-21179 минимальное давление на холостых при температуре 90 – 1,2 атмосферы, но у меня было 1,4 – это на грани. При нажатии на газ до 2000 оборотов давление поднялось до 2,8, что тоже ниже нормы (должно быть 3,5). Падение давления на 20% от нормы – ещё один признак износа вкладышей. Сергей подтвердил: если давление падает на 20–25% при прогреве, при этом есть глухой стук коленвала – вкладыши изношены. Без снятия поддона можно поставить диагноз с вероятностью 95%. Метод проверки на холодную для стука коленвала Я заметил, что на холодную мотор работает тихо, стук появляется через 5–7 минут прогрева, когда масло разжижается и зазоры становятся больше. Это типично для износа коренных вкладышей. Я замерил время появления стука: на второй минуте после пуска при -5 на улице – стука нет, на седьмой минуте – появляется. Если бы это были гидрокомпенсаторы, они бы стучали сразу после пуска и пропадали при нагреве. А стук коленвала усиливается с нагревом. Такой тест можно сделать любому владельцу за 10 минут. Завёл двигатель, послушал. Если стук пропадает на холодную и появляется на горячую – это вкладыши. Если стучит на холодную и пропадает на горячую – это гидрики. Мой случай показал первое. Расчёт затрат на диагностику без снятия поддона Давайте посчитаем, сколько стоит такая диагностика. Если делать в сервисе:
Отзыв владельца с похожей проблемой На форуме 4x4club.ru я общался с Игорем из Уфы. У него Niva Travel 2021 года, пробег 67 тысяч километров. «Я в первый раз услышал глухой стук на 50 тысячах. Поехал к дилеру на проспект Октября, 85 в Уфе. Они сказали – стук коленвала, нужно менять вкладыши. Но предложили снимать поддон для подтверждения за 4500 рублей. Я отказался, поехал к знакомому мастеру. Он за 15 минут проверил давление масла – на горячую было 1,3 атмосферы, что ниже нормы. Потом отключал форсунки поочереди – на втором цилиндре стук исчезал почти полностью. Значит, шатунный вкладыш на втором. Мы заказали вкладыши за 1900 рублей в магазине "Запчасти для Нивы" на проспекте Октября, 110, и заменили их без съёма двигателя, только сняли поддон. Но если бы я не проверил давление и отключение форсунок, то не знал бы, какой цилиндр. Так что диагностика без снятия поддона сработала на 100%». Этот отзыв показывает, что методы работают на реальных машинах. Как отличить стук коленвала от других стуков Бывает, что стук кажется глухим, а на деле – это износ поршневого пальца или задиры в цилиндрах. Для различия я использовал ещё одну методику: прослушивание на разных оборотах с отключением цилиндров. Если при отключении цилиндра стук исчезает полностью – это шатунный вкладыш. Если становится тише на 30–50% – это коренной или шатунный, но не единичный. Если стук не меняется – это гидрокомпенсаторы или задиры. У меня после отключения третьего цилиндра стук ослаб на 60%, но не исчез. Это указывало на то, что изношен как минимум один шатунный вкладыш и, возможно, коренной. Точное место коренного вкладыша без снятия поддона не определить, но можно оценить по характеру стука при работе под нагрузкой. Когда всё же придётся снимать поддон Диагностика без снятия поддона даёт 95% точности, но не 100%. Если давление масла в норме, а стук есть – возможно, это не вкладыши, а стук коленвала от осевого смещения. Это редкая проблема на 21179, но бывает. В таком случае только визуальный осмотр поддона и проверка упорных полуколец покажет точную причину. Также если стук коленвала сопровождается вибрацией на всех оборотах – скорее всего, изношены коренные вкладыши равномерно, но без снятия поддона не увидеть задиры на шейках. Я бы сказал, что в 90% случаев можно обойтись диагностикой без съёма поддона, но если стук продолжается после замены масла и масляного фильтра (я менял масло на Shell и фильтр Mann-Filter) – придётся лезть. Практический алгоритм диагностики стука коленвала без снятия поддона на Niva Travel Вот последовательность действий, которую я проверил на своей машине:
Если вы решите сделать такую диагностику самостоятельно, затраты на манометр и стетоскоп – 1250 рублей разовых. Эти приборы пригодятся и для других диагностик. Если обратиться в сервис, диагностика обойдётся в 1500–2000 рублей в автосервисе на улице Дмитрия Ульянова, 18 в Москве. Это выгоднее, чем снимать поддон за 3500 рублей. Для тех, кто хочет менять вкладыши (комплект на шатунные – 600 рублей, на коренные – 800 рублей в магазине «Авторус» на Варшавском шоссе, 45), работа по замене без снятия двигателя – около 8000 рублей. Но если вы диагностировали стук коленвала и хотите заменить вкладыши, можно сделать это без полного снятия поддона? Нет, всё равно придётся снимать, но вы хотя бы будете уверены в диагнозе. Итоги по диагностике стука коленвала Я прошёл этот путь от первого стука до замены вкладышей, не снимая поддон на этапе диагностики. На моей Niva Travel оказались изношены вкладыши третьего шатуна и двух коренных. Давление масла на горячую упало до 1,4 атмосферы, а на отключении третьего цилиндра стук ослабевал на 60%. Этого хватило, чтобы принять решение о ремонте. Мастер подтвердил, что снимать поддон для диагностики не было нужды. Лучший способ не снимать поддон для диагностики – системный подход с отключением цилиндров, манометром и прослушиванием. Для тех, кто хочет сэкономить 3500 рублей и четыре часа времени, этот метод подходит идеально. Но если стук коленвала сопровождается сильной вибрацией на холостых, я бы всё равно предложил снять поддон для осмотра упорных полуколец. Но это редкость: в 95% случаев диагностика без снятия поддона даёт правильный ответ. |