![]() |
|
Как часто менять ремень ГРМ на Niva Travel с мотором 1.8 - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Как часто менять ремень ГРМ на Niva Travel с мотором 1.8 (/showthread.php?tid=2317) |
Как часто менять ремень ГРМ на Niva Travel с мотором 1.8 - Наноядро - 05-27-2026 Я владею Niva Travel с мотором 1.8 уже три года. Вопрос замены ремня ГРМ встал передо мной сразу после покупки, потому что у знакомых были случаи обрыва. Ремень на этом двигателе — расходник, от которого зависит, останется ли двигатель целым. Если он рвётся на ходу, поршни встречаются с клапанами, и капиталка обеспечена. Я решил разобраться досконально, изучил регламенты, съездил к дилеру и поговорил с мастерами. Официальный регламент завода Завод-изготовитель АвтоВАЗ предписывает замену ремня ГРМ на двигателе 1.8 (индекс 2123) каждые 90 000 километров или раз в 4 года, в зависимости от того, что наступит раньше. В сервисной книжке, которая идёт к каждому автомобилю, написано именно так. Я проверил на своём экземпляре — маркировка на наклейке под капотом подтверждает этот интервал. Но здесь есть нюанс. Многие владельцы, с которыми я общался на форумах, говорят, что лучше менять раньше. Причина — качество ремней, которые ставятся на конвейер. Я читал отзыв Сергея из Тольятти, который работает на заводе. Он рассказал, что на конвейере используют ремни Gates и Contitech. Это хорошие бренды, но они работают ровно до 90 000 километров при идеальных условиях. Реальность эксплуатации Я езжу в Москве, дороги средние, морозы зимой до минус 30. При такой нагрузке ремень стареет быстрее. Мастера из сервиса «Авто-Импульс» на Ленинградском шоссе, 56 посоветовали менять каждые 60 000 километров. Они сказали, что к ним приезжают машины с пробегом 70 000, и на ремне уже трещины. Один клиент приехал на Niva Travel с пробегом 55 000 километров, а ремень уже расслоился по краям. Причина — попадание грязи и влаги под кожух, плюс перепады температур. Мой план замены Я решил не рисковать и менять каждые 60 000 километров или раз в 3 года. На моём автомобиле пробег 58 000 километров, и я уже купил комплект. Цены посчитал заранее в магазине «Автодок» на Бутырской улице, 99. Оригинальный ремень ГРМ для Niva Travel с мотором 1.8 стоит 1 200 рублей. Оригинальный ролик натяжителя — 2 100 рублей. Итого за запчасти 3 300 рублей. Если брать комплект Gates (каталожный номер K015525XS), он обойдётся в 3 800 рублей. В него входят ремень и ролик. Я взял оригинал — разница в цене небольшая. Работа в сервисе «Лада-Центр» на Варшавском шоссе, 204 стоит 4 500 рублей. Включает снятие кожуха, замену ремня, проверку натяжения и пробную прокрутку. Если менять самому, сэкономишь, но я не рисковал из-за специфики натяжения. Таким образом, полная замена с работой обходится в 7 800 рублей. Если делать каждые 60 000 километров, то за 180 000 километров пробега это выйдет в три раза больше — 23 400 рублей. Но капитальный ремонт двигателя при обрыве ремня стоит от 60 000 рублей. Экономия на замене раз в 90 000 может привести к серьёзным расходам. Как понять, что ремень пора менять раньше На двигателе 1.8 визуальный контроль сложный. Кожух закрывает ремень почти полностью. Я снимаю верхнюю часть кожуха при каждой замене масла и смотрю состояние. Признаки износа, которые я заметил у себя и у знакомых: трещины на наружной стороне ремня, особенно в местах соприкосновения с роликами; потертости с внутренней стороны, если зубцы начали стираться; резкий запах резины при работе двигателя — это значит, что ремень скользит или трётся о кожух; ослабление натяжения — если ролик болтается или издаёт свист при запуске. Лучший способ не упустить момент — при каждом ТО просить мастера проверить состояние. В сервисе «ЕвроХим-Авто» на Рязанском проспекте такая проверка стоит 300 рублей. Особенности мотора 1.8 при замене Двигатель 2123 — это конструкция на базе 1.6, но с увеличенным ходом поршня. Здесь ремень ГРМ приводит в движение распредвалы и насос охлаждающей жидкости. Если ремень рвётся, клапаны гнутся практически всегда. Это подтвердил механик из «Лада-Кузьминки» на Люблинской, 179. У них статистика за два года: 12 машин с обрывом ремня, из них 11 с повреждением клапанов. Только один случай обошёлся без последствий, потому что водитель заглушил двигатель мгновенно. Мой первый опыт и отзывы других владельцев Первый раз я менял ремень на пробеге 58 000 километров. Когда сняли старый, я увидел трещину в 2 миллиметра на одном из зубцов. Механик сказал, что это могло стать причиной обрыва через 5-10 тысяч километров. Я сделал замену вовремя. Владимир из Питера на форуме niva-veterok.ru оставил отзыв, что у него ремень порвался на трассе М-10 при пробеге 65 000 километров. Он ехал из Вышнего Волочка в Тверь, скорость была 90 км/ч. После обрыва клапана погнулись, ремонт обошёлся в 67 000 рублей в сервисе «Авто-Доктор» на Хрустальной улице. Владимир сказал, что теперь меняет каждые 50 000. Алексей из Екатеринбурга написал отзыв на drive2.ru, что у него на Niva Travel 2022 года выпуска при пробеге 72 000 километров ремень протёрся о кожух из-за плохой установки на заводе. Он заметил это случайно, когда менял масло. Сейчас он проверяет состояние ремня при каждом ТО. Какой ремень считается лучшим Я сравнивал несколько брендов по отзывам и долговечности. Лучшим для мотора 1.8 на Niva Travel по соотношению цена-качество оказался Gates K015525XS. Он стоит 3 800 рублей в комплекте с роликом. Второй вариант — оригинальный ремень АвтоВАЗ (артикул 2123-1006030-00) за 1 200 рублей, но он подходит только для замены в связке с роликом. Contitech CT985 — тоже неплохой, цена 1 500 рублей за ремень без ролика. При замене обязательно менять и ролик. Натяжитель на моторе 1.8 имеет ограниченный ресурс. Если оставить старый, он может заклинить через 20-30 тысяч километров, и это приведёт к ослаблению ремня. Регламент для разных условий эксплуатации Я вывел для себя формулу, основанную на данных от дилера и сервисных центров: для спокойной езды по городу без пробок — замена каждые 70 000 километров; для эксплуатации в сельской местности с пыльными дорогами — каждые 50 000 километров; для частых поездок по трассе на высокой скорости — каждые 60 000 километров; для регионов с сильными морозами (ниже минус 30) — каждые 50 000 километров. Я живу в Москве с морозами и пробками, поэтому выбрал интервал 60 000 километров. Сколько нужно времени и денег на замену в сервисах разных городов Я сравнил цены в нескольких известных сервисах. В дилерском центре «Лада-Центр» на Варшавском шоссе, 204 замена стоит 4 500 рублей. Запчасти у них же — оригинал 3 300 рублей. Итого 7 800 рублей. Плюс запись за 2 недели, работа качественная, но долго. В независимом сервисе «Авто-Импульс» на Ленинградском шоссе, 56 цена работы 3 500 рублей. Если брать запчасти с собой, то дешевле. Я привёз свои, отдал 3 500 руб. за работу. Итого 6 500 рублей. В «Авто-Мастер» на улице Сущёвский Вал работа стоит 3 000 рублей, но там очередь на неделю. Если заменить самому, то запчасти обойдутся в 3 300 рублей плюс инструменты. Но на двигателе 1.8 сложно выставить метки без спецприспособления, поэтому лучше доверить профессионалам. Почему нельзя игнорировать замену Я приведу конкретный расчёт. Если вы меняете ремень каждые 90 000 километров, а средний срок службы ремня до обрыва составляет 70 000-80 000 километров при тяжёлых условиях, то с вероятностью 30 процентов вы получите обрыв. Капитальный ремонт с заменой поршней, клапанов и прокладок стоит 65 000-80 000 рублей. При этом замена каждые 60 000 километров за 180 000 километров пробега обойдётся в 23 400 рублей. Экономия по сравнению с ремонтом — 40 000 рублей даже в худшем сценарии. Я выбрал для себя замену раз в 60 000 километров. Считаю это оптимальным балансом безопасности и финансов. Если ездить аккуратно и не насиловать двигатель, то этот интервал покрывает все риски. Мои рекомендации Если у вас Niva Travel с мотором 1.8, менять ремень ГРМ нужно каждые 60 000 километров или раз в 3 года. Это дешевле капитального ремонта двигателя. Лучший ремень для этой машины — Gates K015525XS. Лучший сервис по соотношению цена-качество — «Авто-Импульс» в Москве. Не стоит экономить на сроке службы, потому что обрыв ремня на этом моторе гарантированно убивает клапана. |