![]() |
|
Как часто нужно менять масло в двигателе Niva Travel если езжу мало - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Двигатель и топливная система (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=18) +--- Thread: Как часто нужно менять масло в двигателе Niva Travel если езжу мало (/showthread.php?tid=2300) |
Как часто нужно менять масло в двигателе Niva Travel если езжу мало - Наноядро - 05-27-2026 У меня Niva Travel 2023 года выпуска, куплена новой у дилера. Прошёл уже почти три года, а пробег всего 18 000 километров. В день проезжаю километров 15-20, в основном по городу. Встаю утром, завожу, грею пару минут и еду. Двигатель не успевает прогреться до рабочей температуры за короткую поездку, масло работает в жёстком режиме. Многие думают, что если мало ездишь, то можно менять реже. На практике всё наоборот. Почему малый пробег опаснее большого Короткие поездки по городу — это худшее, что может быть для масла. Оно не достигает рабочей температуры, конденсат не испаряется, накапливается вода и топливо. Если за год вы проезжаете 5 000 километров, то масло может потерять свои свойства уже через 4 месяца. При этом на щупе оно может выглядеть нормально, но анализ покажет кислотное число, превышающее норму в 2-3 раза. Я сдавал масло на анализ в лабораторию "Инжектор Сервис" в Москве на улице Вавилова, дом 9. Результат после 5 000 км пробега за 11 месяцев был неутешительным. Щелочное число упало с 9,6 до 5,2 мг КОН/г. Это почти предел. Если бы я ездил дальше, масло начало бы работать как кислота, разъедая вкладыши и стенки цилиндров. Пришлось бы менять двигатель или капремонт. Цена нового двигателя для Niva Travel — около 180 000 рублей с установкой. А замена масла — 3 500 рублей с фильтром и работой. Экономия на масле выходит боком. Как считаю интервал для себя Я разработал простую формулу. Если вы ездите мало, то есть менее 15 000 км в год, и при этом поездки короткие (до 15-20 минут), то менять масло нужно раз в 6 месяцев или каждые 5 000 км, что наступит раньше. Это не моя прихоть, это рекомендация производителей масел, в частности TotalEnergies, чьё масло Quartz 9000 5W-40 я использую. Они пишут в документации: при тяжёлых условиях эксплуатации интервал сокращается вдвое. Купить TotalEnergies Quartz 9000 5W-40 можно в сети магазинов "Автозапчасти 24" на Ленинском проспекте, 146, цена 1 850 рублей за 4 литра. Фильтр масляный MANN W 714/2 стоит 420 рублей. Замена у частного мастера — 800 рублей. Итого 3 070 рублей раз в полгода. За год — 6 140 рублей. Если бы я менял по регламенту раз в 15 000 км, то за три года с моим пробегом в 18 000 км я бы поменял масло один раз, сэкономив 12 280 рублей. Но срок службы масла по времени уже прошёл бы дважды, так как масло стареет даже без пробега. Производитель рекомендует менять не реже раза в год, даже если не наехал нужный километраж. Отзыв владельца с многолетним опытом Вот что рассказывал Виктор из Рязани, владелец Niva Travel 2021 года. Он за три года проехал всего 9 000 километров, работал таксистом на другой машине, а эту держал для выездов на дачу и по магазинам. Менял масло раз в два года, так как думал, что раз мало ездит, то можно реже. На третьем году эксплуатации на холодную стал слышен стук гидрокомпенсаторов. Приехал к мотористу, тот сказал — масло превратилось в солярку с водой. Пришлось промывать двигатель, менять масло три раза подряд, чтобы вымыть отложения. Цена вопроса — 4 500 рублей за промывку и масло, плюс работа 2 000 рублей. И это в лучшем случае. Если бы он так ездил ещё год, стук гидриков перешёл бы в износ распредвала. Замена распредвала с работой — 25 000 рублей. Виктор теперь меняет масло раз в 6 месяцев, даже если проехал 2 000 км. Говорит, что дешевле, чем потом капиталить двигатель. Какой тип масла лучше для малого пробега Я перепробовал несколько масел. Лучший для коротких поездок на Niva Travel оказался Shell Helix Ultra 5W-40, он имеет высокий индекс вязкости 187 и щелочное число 10,5 мг КОН/г. Это значит, что он дольше нейтрализует кислоты, которые образуются от недогрева. Продаётся в "Авто-Европе" на шоссе Фрезер, 23. Цена около 2 100 рублей за 4 литра. Второй хороший вариант — Mobil Super 3000 X1 5W-40, цена 1 950 рублей в магазине "Автодок" на Бутырской улице, 17. У него щелочное число 9,8, чуть ниже, но достаточно для полугодового интервала. Не рекомендую экономить и брать полусинтетику. У неё щелочное число около 7 и она быстрее окисляется. Я пробовал на своей машине полусинтетику от Rosneft за 1 100 рублей за 4 литра. Через 2 000 км после трёх месяцев езды по городу масло уже начало пахнуть горелым. Пришлось слить раньше срока. Экономия 800 рублей обернулась потерей 3 000 рублей на преждевременную замену. Почему масло стареет от времени, а не от пробега Даже если машина стоит в гараже, масло вступает в реакцию с кислородом воздуха, окисляется. Через год его вязкость может вырасти на 15-20%. Кроме того, в масляной системе остаются продукты износа от предыдущих поездок, которые оседают на деталях. Если не менять масло, эти частицы работают как абразив. На малых пробегах эта проблема усугубляется тем, что двигатель часто работает холодным, а холодный пуск — это 80% износа всех деталей. По данным Oil Club, которые исследуют масла в Москве на Волгоградском проспекте, 33, у автомобилей с пробегом до 100 000 км, которые эксплуатируются в городе с короткими поездками, износ цилиндров в 2,5 раза выше, чем у тех, кто ездит по трассе. Масло просто не успевает создать надёжную плёнку при низкой температуре. Какой интервал я рекомендую Исходя из моего опыта и отзывов других владельцев, для Niva Travel при малом пробеге (до 10 000 км в год) я предлагаю такой график. Если вы ездите до 5 000 км в год и поездки короткие (до 20 км), то меняйте масло каждые 6 месяцев. Это 2 замены в год. Стоимость около 6 140 рублей при цене 3 070 за замену с лучшим маслом. Если вы ездите 5 000-10 000 км в год, но поездки смешанные (есть и трасса, и город), то можно продлить интервал до 8 месяцев. Но не дольше. Замена раз в 8 месяцев обойдётся в 3 070 рублей за раз, и за год выйдет 4 605 рублей, если сделать 1,5 замены (то есть менять через 8 месяцев, а следующую через 16). Но проще менять два раза, чтобы не путаться. Если вы ездите больше 10 000 км в год, то можно использовать стандартный интервал 10 000-12 000 км в зависимости от производителя масла. Но даже тогда не стоит ждать дольше года. Вариант для тех, кто хочет точно знать состояние Я купил экспресс-тестер масла за 1 200 рублей в интернет-магазине "Автохимия Онлайн" (адрес склада: Москва, 1-й Магистральный тупик, 10). Он показывает вязкость и кислотность за 5 минут. Раз в месяц я проверяю масло и решаю, пора менять или нет. Это лучше, чем слепо следовать календарю. Но тестер не везде продаётся, и нужен навык. Другая возможность — сдать масло в лабораторию. У "Инжектор Сервис" анализ стоит 1 500 рублей. Я делал так дважды. Результат показывает, что при моём режиме (короткие поездки, пробег 6 000 км в год) масло TotalEnergies теряет щёлочность на 60% к 5 000 км. Значит, 6 месяцев — безопасный интервал. Что делать, если не хотите менять так часто Если вы категорически против замены каждые полгода, есть два выхода. Первый — купить автомобиль с дизельным двигателем, у них ресурс масла меньше зависит от коротких поездок, потому что они быстрее прогреваются. Но Niva Travel только бензин. Второй — использовать систему принудительного прогрева двигателя. Например, предпусковой подогреватель Webasto Thermo Top Evo 5. Установка в Москве у дилера "Автотерм" на Варшавском шоссе, 170 стоит 65 000 рублей. Если ставить, двигатель будет прогрет до рабочей температуры за 15 минут до старта. Тогда масло не будет работать в режиме недогрева, и интервал можно увеличить до 10 000 км. Но при малом пробеге в 5 000 км в год это окупится лет через 10. Не факт, что вы столько владеете машиной. Я считаю, что проще менять масло два раза в год. Цифры для тех, кто любит точность Посчитаем, что выгоднее. Вариант А: менять масло каждые 6 месяцев, используя TotalEnergies Quartz 9000 5W-40. За 3 года — 6 замен. Стоимость одной замены 3 070 рублей. Итого 18 420 рублей. Вариант Б: менять масло раз в год (интервал 15 000 км по мануалу). За 3 года — 3 замены. Итого 9 210 рублей. Кажется, что выгоднее. Но при варианте Б через 3 года вы получаете изношенный двигатель, в котором масло работало 12-14 месяцев с кислотным числом, превышающим норму. Капитальный ремонт двигателя Niva Travel в мастерской "Мотор-Сервис" на Южнопортовой, 12 стоит от 55 000 рублей. Добавьте к этому потерю мощности, повышение расхода топлива на 10-15% (это ещё 5 000-8 000 рублей в год на заправках). И выгода от экономии на масле превращается в убыток. Поэтому я выбрал вариант А и не жалею. Двигатель работает ровно, масло всегда свежее, расход топлива на уровне 9,5 литра по городу, что для Niva Travel нормально. Отзыв от другого владельца Николай из Самары поделился своей историей. У него Niva Travel 2022 года. Сначала он менял масло раз в год, как написано в сервисной книжке. На втором году эксплуатации при пробеге 11 000 км за 14 месяцев заметил, что двигатель стал громче работать, появился металлический звук на холодную. Заехал к знакомому мотористу, тот сказал, что масло уже не справляется, и нужно было менять в 7-8 месяцев. Пришлось делать промывку и смену фильтра дважды. Цена вопроса — 7 000 рублей с учётом масла Mobil Super 3000. Теперь он меняет масло каждые 7 месяцев (в апреле и ноябре) и говорит, что ровная работа мотора стоит этих денег. Итог Нельзя ориентироваться только на пробег. Время — не менее важный фактор, чем километры, особенно если вы ездите мало и по городу. Масло стареет, окисляется, впитывает влагу и загрязнения. Для Niva Travel с её простым, но довольно требовательным мотором 1.8 литра, важно следить за качеством масла. Лучший вариант для малого пробега — замена каждые 6 месяцев с использованием качественного синтетического масла с высоким щелочным числом. Цена вопроса — 6 140 рублей в год. Согласитесь, это дешевле, чем ремонт двигателя. Если вы сомневаетесь, сделайте один раз анализ масла после 5 000 км или через 6 месяцев. Увидите сами, насколько оно отработано. Тогда решение будет принято без лишних споров. |