![]() |
|
Может ли Niva Travel буксировать прицеп с лодкой весом тонна - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: My Category (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=1) +--- Forum: Отзывы владельцев (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=19) +--- Thread: Может ли Niva Travel буксировать прицеп с лодкой весом тонна (/showthread.php?tid=2278) |
Может ли Niva Travel буксировать прицеп с лодкой весом тонна - Rook - 05-27-2026 Когда я купил Niva Travel, первым делом полез в инструкцию по эксплуатации. Мне нужно было понять, потянет ли машина прицеп с лодкой. Лодка у меня алюминиевая, мотор Yamaha 9.9, прицеп МЗСА 817711. В снаряженном состоянии это около 900 килограммов. С топливом и снаряжением выходит ровно тонна. Официальные данные завода-изготовителя говорят следующее. Для Niva Travel с двигателем 1.8 литра мощностью 80 лошадиных сил разрешенная масса буксируемого прицепа с тормозами составляет 1400 килограммов. Без тормозов — 650 килограммов. Мой прицеп МЗСА 817711 имеет инерционные тормоза. Значит, по документам я укладываюсь в лимит. Но бумага и реальная дорога — разные вещи. На форуме Niva Travel владельцы постоянно обсуждают эту тему. Я собрал реальные отзывы и проверил на собственном опыте. Технические ограничения Niva Travel Первое, что нужно учитывать — это двигатель. 80 сил и 127 Нм крутящего момента. Для сравнения, Toyota Land Cruiser 200 имеет 381 силу и 543 Нм. Разница колоссальная. На Niva Travel с прицепом в тонну вы не будете разгоняться быстро. Разгон до 100 километров в час с прицепом занимает около 40-45 секунд. Без прицепа — 19 секунд. Второе — трансмиссия. Niva Travel оснащена механической коробкой передач и понижающей передачей. Понижайка позволяет трогаться с места с большим грузом без пробуксовки сцепления. Это большой плюс. Третье — тормоза. Передние дисковые, задние барабанные. С прицепом весом тонна нагрузка на тормозную систему возрастает в два раза. Тормозной путь с прицепом на скорости 60 километров в час увеличивается с 16 метров до 25-28 метров. Это нужно учитывать. Четвертое — двигатель. Он работает на пределе возможностей. Постоянные обороты 4000-4500 на четвертой передаче при скорости 80 километров в час. Температура охлаждающей жидкости поднимается до 95-100 градусов даже зимой. Реальные примеры из жизни Сергей из Твери ездит на Niva Travel 2023 года. Он буксирует прицеп с лодкой «Казанка 5М3». Вес лодки с мотором и прицепом около 950 килограммов. Он рассказал, что по трассе М-10 едет со скоростью 70-75 километров в час. Больше не получается, двигатель начинает перегреваться на подъемах. Расход топлива с прицепом — 14 литров на 100 километров. Без прицепа — 9 литров. Алексей из Краснодара таскает прицеп с лодкой «Прогресс 4». Полный вес около 1050 килограммов. Он отмечает, что на понижающей передаче трогаться легко, но в гору приходится включать первую передачу. На спусках нужно следить за тормозами. После 500 километров с прицепом тормозные колодки стираются быстрее раза в два. Я сам проехал около 3000 километров с прицепом. От Клина до Астрахани и обратно. Могу сказать, что машина справляется, но водитель должен быть готов к постоянному напряжению. Никаких резких маневров, дистанция до впереди идущего транспорта минимум 50 метров. Что говорят цифры Паспортная мощность Niva Travel — 80 лошадиных сил. Масса автомобиля без нагрузки — 1485 килограммов. С прицепом тонна общая масса поезда составляет 2485 килограммов. На одну лошадиную силу приходится 31 килограмм веса. Для сравнения, у УАЗ Патриот с двигателем 150 сил и массой 2125 килограммов с прицепом тонна нагрузка на силу составляет 20 килограммов. Разница заметна. Допустимая нагрузка на фаркоп Niva Travel составляет 75 килограммов вертикальной статической нагрузки. Это вес дышла прицепа на шаре. Мой прицеп МЗСА 817711 с загрузкой дает около 60 килограммов на фаркоп. В пределах нормы. Какие прицепы подходят для Niva Travel Лучший вариант для Niva Travel — легкие алюминиевые лодки до 5 метров длиной. Например, лодка «Солар 420» весит 56 килограммов. Мотор Yamaha 15 весит 49 килограммов. Прицеп МЗСА 817701 весит 150 килограммов. Итого около 255 килограммов. С таким весом машина едет как без прицепа. Если вес прицепа приближается к тонне, нужно учитывать тип дороги. По равнине можно ехать 80 километров в час. В горах скорость упадет до 40-50 километров в час на подъемах. Мнение владельца из Новосибирска Владислав из Новосибирска купил Niva Travel специально для буксировки лодки. У него прицеп с лодкой «Обь 3». Вес около 800 килограммов. Он написал на форуме, что машина тянет нормально, но на трассе его обгоняют все фуры. Он советует установить дополнительный масляный радиатор, чтобы двигатель не перегревался. Он поставил радиатор от Газели за 2000 рублей в сервисе на улице Большевистской, 101. После установки радиатора температура стала держаться на уровне 85-90 градусов даже на подъемах. Он рекомендует всем, кто буксирует тонну, сделать эту доработку. Расходы на буксировку Расход топлива с прицепом весом тонна увеличивается на 30-40 процентов. Пример: на трассе Москва-Воронеж без прицепа расход 9 литров на 100 километров. С прицепом — 12-13 литров. За поездку в 500 километров переплата 15-20 литров топлива. При цене бензина 55 рублей за литр это 825-1100 рублей. Износ тормозных колодок передних за 10000 километров с прицепом составляет 3-4 миллиметра. Новые колодки стоят 1200 рублей за комплект в магазине «Автозапчасти» на улице Московской, 22 в Самаре. Сцепление с прицепом изнашивается быстрее. Если без прицепа сцепление ходит 100 тысяч километров, то с регулярной буксировкой тонны — 60-70 тысяч. Что говорят правила Правила дорожного движения запрещают буксировку прицепа без тормозов массой более 650 килограммов. У прицепа МЗСА 817711 тормоза есть. Категория прав для управления Niva Travel с прицепом тонна должна быть категория B или B+. Если общая масса поезда превышает 3500 килограммов, нужна категория BE. У Niva Travel с прицепом тонна общая масса 2485 килограммов. Категории B достаточно. Штраф за превышение разрешенной массы прицепа составляет 500 рублей. Но если авария, страховка может отказать в выплате. Я проверил в страховой компании, они подтвердили. Практический тест на подъем Я проводил тест на подъеме в 8 процентов на трассе М-4. С прицепом тонна Niva Travel на третьей передаче держала скорость 60 километров в час. Обороты двигателя 4500. Температура через 10 минут подъема поднялась до 105 градусов. Пришлось сбросить скорость до 50 и включить печку на полную, чтобы сбросить температуру. Без прицепа на этом же подъеме автомобиль едет 90 километров в час на четвертой передаче. Разница на лицо. Советы по буксировке тонны Первое — установить дополнительный масляный радиатор. Стоимость 2000-3000 рублей. Второе — проверить состояние тормозной системы перед каждой поездкой. Третье — не превышать скорость 70 километров в час. Четвертое — использовать понижающую передачу для трогания с места на подъеме. Пятое — держать дистанцию 50-70 метров до впереди идущего транспорта. Лучший маршрут для буксировки — равнинные трассы. Горы и крутые подъемы лучше избегать. Отзыв от владельца из Рязани Дмитрий из Рязани ездит с прицепом весом 1100 килограммов. Лодка «Ривьера 4800» с прицепом MZSA 83113. Он рассказал, что на спусках нужно постоянно подтормаживать двигателем. Включил понижающую передачу, на спуске скорость держится 40 километров в час без нажатия на педаль тормоза. Он рекомендует всем изучить торможение двигателем, чтобы не перегреть тормоза. Он также установил дополнительный вентилятор радиатора от ВАЗ 2121 за 1500 рублей в сервисе на улице Гагарина, 45 в Рязани. Теперь в пробках температура не поднимается выше 95 градусов. Итоговая оценка Niva Travel может буксировать прицеп с лодкой весом тонна. Но с оговорками. Двигатель работает на пределе. Тормоза изнашиваются быстрее. Расход топлива высокий. Для редких поездок на рыбалку или охоту раз в месяц это нормально. Для регулярной эксплуатации лучше взять УАЗ Патриот или Хендай Санта Фе. Если вы готовы к медленной езде и дополнительным затратам, Niva Travel справится. Лучший вариант — прицеп весом до 650-700 килограммов. Тогда проблем не будет вообще. |