Forums
Нужна ли фолиевая кислота при беременности, мнения женщин форума - Printable Version

+- Forums (http://nivatravelforum.ru)
+-- Forum: Прочие форумы (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=3)
+--- Forum: Медицина (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=6)
+--- Thread: Нужна ли фолиевая кислота при беременности, мнения женщин форума (/showthread.php?tid=2174)

Нужна ли фолиевая кислота при беременности, мнения женщин форума - Winfinl - 03-27-2026

Вопрос о необходимости фолиевой кислоты при беременности настолько распространён, что кажется почти риторическим. Врачи её назначают, в аптеках её продают, статьи в журналах её рекомендуют. Но если заглянуть на любой крупный форум для будущих мам, например, на популярный Baby.ru или раздел «Беременность» на сайте Woman.ru, то можно увидеть настоящую дискуссию. Там есть не только поклонницы этого витамина, но и скептики, женщины, которые забывали её принимать или вообще отказались, и даже те, кто считает её вредной. Так нужна ли фолиевая кислота при беременности? Ответ, основанный на науке и практике, однозначный – да, нужна. Но важно понимать, почему, как именно её принимать и что делать, если возникают побочные эффекты или сомнения. Разберем всё по порядку, от химии и физиологии до реальных историй и бюджетных расчетов.
Фолиевая кислота, или витамин B9, является критически важным элементом для формирования новой жизни. Она участвует в синтезе нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), то есть в строительстве генетического материала клеток. В первые недели беременности, когда происходит интенсивное деление клеток и формирование основных органов и систем плода, потребность в этом витамине резко возрастает. Самый известный и доказанный эффект фолиевой кислоты – профилактика дефектов нервной трубки плода. Нервная трубка – это структура, из которой потом развивается мозг и весь позвоночник. Если в процессе её закрытия (которое происходит на 21-28 день после зачатия, когда многие женщины ещё даже не знают о беременности) возникает ошибка, это может привести к тяжелым врождённым порокам: анэнцефалии (отсутствие большей части мозга) или спина бифида (расщепление позвоночника). По данным Всемирной организации здравоохранения, достаточное потребление фолиевой кислоты до и во время беременности снижает риск этих дефектов на 50-70%. Это не просто цифры, это тысячи потенциально предотвращённых трагедий.
Но нервная трубка – не единственная область влияния. Фолиевая кислота участвует в формировании сердечно-сосудистой системы плода, снижает риск некоторых видов врождённых пороков сердца. Она необходима для нормального роста плаценты. Также есть исследования, указывающие на связь дефицита этого витамина с повышенным риском задержки развития плода, преждевременных родов и даже низкого веса новорожденного. Для самой женщины фолиевая кислота помогает предотвратить анемию (малокровие), которая часто развивается во время беременности, так как участвует в производстве красных кровяных клеток.
Ключевые сроки и дозировки: когда и сколько принимать
Самое важное правило – фолиевую кислоту нужно начинать принимать не после подтверждения беременности, а до её наступления. Идеальный срок – минимум три месяца до планируемого зачатия. Это называется прегравидарной подготовкой. Почему так рано? Потому что дефицит фолиевой кислоты нужно устранить заранее, чтобы запасы витамина в организме были достаточными в тот самый момент, когда нервная трубка закрывается. Если начать принимать только после первого УЗИ, на 6-7 неделе, критический период формирования может уже пройти.
Стандартная рекомендуемая дозировка для здоровой женщины, планирующей беременность и находящейся в её первом триместре, составляет 400-800 микрограмм (мкг) в сутки. Это именно микрограммы, тысячные доли миллиграмма. Часто в аптеках продаются таблетки по 1 мг (1000 мкг) или даже 5 мг. Врач может назначить повышенную дозу, например 1 мг или больше, если у женщины есть факторы риска:
  • предыдущая беременность с дефектом нервной трубки;
  • наличие таких дефектов в семейной истории;
  • прием некоторых лекарств (например, против эпилепсии);
  • заболевания, влияющие на усвоение витаминов (например, целиакия);
  • диагностированный дефицит фолиевой кислоты в анализах крови.
Приём обычно продолжается всю беременность, хотя после первого триместра основная роль в профилактике пороков уже выполнена. Но витамин нужен для поддержания роста плода и здоровья матери, поэтому многие врачи рекомендуют принимать его до родов, часто в составе комплексных витаминных препаратов для беременных.
Где брать фолиевую кислоту? Самый простой и бюджетный вариант – монопрепарат. Например, «Фолиевая кислота» производства компании «Озон» в дозировке 1 мг. Упаковка 50 таблеток стоит около 50 рублей. Если принимать по одной таблетке в день, затраты на весь период подготовки (3 месяца) и первый триместр (3 месяца) составят примерно 300 рублей. Есть комбинированные варианты, такие как «Фолио» (фолиевая кислота 400 мкг + йод 200 мкг), которые удобны для регионов с дефицитом йода. «Фолио» стоит около 300 рублей за упаковку 150 таблеток, что покрывает почти пять месяцев приёма.
Многие женщины выбирают комплексные поливитамины для беременных, такие как «Элевит Пронаталь», «Фемибион Natalcare I», «Витрум Пренатал». В них уже содержится необходимая доза фолиевой кислоты (обычно 800 мкг в «Элевите», 400 мкг в «Фемибионе»). Но эти препараты значительно дороже. «Элевит Пронаталь» (100 таблеток) стоит около 1800 рублей. Если принимать по одной таблетке в день, месячный курс будет стоить примерно 540 рублей. Это удобно, но не обязательно, если нет проблем с другими витаминами и микроэлементами.
Реальные мнения женщин форума: от полного принятия до сомнений
На форуме Baby.ru в теме «Витамины и фолиевая кислота» собрано множество мнений. Эти отзывы показывают не только медицинскую сторону, но и практические, бытовые проблемы, с которыми сталкиваются женщины.
Один из самых подробных отзывов принадлежит Марии из Екатеринбурга: «Когда я планировала беременность, гинеколог в клинике «Доктор Плюс» на улице Мамина-Сибиряка сразу назначила фолиевую кислоту 1 мг в день. Я начала принимать её три месяца до зачатия. Беременность наступила быстро. В первом триместре меня мучили страхи о пороках развития, но каждый раз я вспоминала, что принимаю профилактику, и это немного успокаивало. УЗИ на 12 неделе показало, что все в норме. Я принимала её до 20 недель, потом перешла на «Элевит», где она тоже содержится. Моя дочь родилась здоровой. Сейчас, когда читаю истории о проблемах, думаю, что этот простой и дешевый витамин – лучшая инвестиция в здоровье ребёнка. Мой совет: не игнорировать назначение врача. Это не сложно, не дорого (я покупала обычную фолиевую кислоту в аптеке «Фиалка» на Челюскинцев, упаковка на месяц стоила 30 рублей), но эффект может быть огромным. Для меня ответ на вопрос «нужна ли фолиевая кислота при беременности» был очевиден после изучения статистики пороков развития».
Это типичное мнение женщины, которая доверяет медицине и видит в приеме витамина простую и эффективную меру безопасности.
Но есть и другой отзыв, от Аллы из Москвы, который показывает проблемы: «Я начала принимать фолиевую кислоту по назначению врача из Центра планирования семьи на Севастопольском проспекте. Дозировка была 5 мг, потому что у меня в анамнезе был выкидыш. После недели приема у меня началась сильная тошнота, гораздо хуже, чем обычная беременная тошнота. Я связала это с витамином, хотя врач говорил, что это не может быть причиной. Я прекратила принимать её самостоятельно. Перечитала много форумов, где женщины пишут о побочных эффектах: тошнота, головные боли, даже аллергия. Нашла информацию, что высокие дозы (5 мг) действительно могут вызывать неприятные ощущения. Я перешла на «Фемибион 1», где доза фолиевой кислоты 400 мкг, и тошнота уменьшилась. Мой вывод: фолиевая кислота нужна, но дозировку нужно подбирать индивидуально. Не всем подходит стандартная или высокая доза. Лучший вариант – начать с минимальной дозы (400 мкг) и следить за реакцией».
Это важный момент: фолиевая кислота может вызывать индивидуальные реакции, особенно в высоких дозах. Решение – не отказываться полностью, а найти подходящую форму и дозировку вместе с врачом.
Еще один отзыв, от Светланы из Ростова-на-Дону, демонстрирует скептический подход: «Я забеременела случайно, на приеме витаминов заранее не думала. Когда пришла к гинекологу в поликлинику №4 на Буденновском, она сразу выписала фолиевую кислоту. Я прочитала в интернете, что некоторые исследования связывают её прием с повышенным риском аллергии у ребенка и даже с проблемами дыхания. Я решила не принимать. Вместо этого я усиленно питалась: ела много шпината, брокколи, салата, апельсинов, цельнозернового хлеба – продуктов, где есть натуральный фолат (форма фолиевой кислоты из пищи). УЗИ были хорошие, ребенок родился здоровым. Я считаю, что если питаться правильно, то фолиевая кислота в таблетках не нужна. Это мнение многих на форуме, мы даже создали тему «Естественная подготовка без синтетических витаминов». Но я понимаю, что это рискованно, потому что из пищи получить точную дозу 400 мкг каждый день сложно. Я просто решила рискнуть».
Этот отзыв отражает позицию, которая существует, но противоречит медицинским рекомендациям. Натуральный фолат из пищи полезен, но его количество варьируется, и для достижения терапевтической дозы, гарантирующей профилактику пороков, нужно съедать очень большое количество определенных продуктов ежедневно. Например, чтобы получить 400 мкг фолата, нужно съесть около 200 граммов вареной чечевицы или 300 граммов сырой брокколи каждый день без пропусков, что в условиях беременности с её изменяющимися вкусами и тошнотой может быть нереалистично.
Практический расчет: бюджетный и оптимальный подход к приему
Так нужна ли фолиевая кислота при беременности? С научной точки зрения – безусловно. Но как сделать её прием максимально эффективным и комфортным? Вот практический план действий с расчетом затрат.
  1. Планирование беременности. Если беременность планируется, за три месяца до предполагаемого зачатия начать прием фолиевой кислоты в дозировке 400-800 мкг в день. Самый бюджетный вариант: препарат «Фолиевая кислота 1 мг» (можно принимать половину таблетки или целую, если назначено 1 мг). Упаковка 50 таблеток стоимостью 50 рублей покрывает почти два месяца приема. За три месяца подготовки нужно примерно 1.5 упаковки, стоимость – 75 рублей.
  2. Первый триместр (до 12-13 недель). Продолжать прием в той же дозировке. За три месяца первого триместра – еще примерно 1.5 упаковки, 75 рублей.
  3. Консультация с врачом для определения дозировки. При первом посещении гинеколога (лучше сделать это в специализированном центре, например, в клинике «Мать и дитя» на улице Ленинская Слобода в Москве или в «Центре репродукции и планирования семьи» в вашем городе) необходимо сообщить, что прием уже начат, и получить подтверждение дозировки или её корректировку. Консультация врача в частном центре может стоить 1500-3000 рублей, но она дает индивидуальный подход.
  4. Второй и третий триместр. Многие врачи рекомендуют продолжать прием либо в виде монопрепарата, либо в составе комплексных витаминов. Если выбирать комплексные витамины, например «Элевит Пронаталь», то затраты возрастают. На два триместра (примерно 6 месяцев) потребуется около 6 упаковок «Элевита» (если считать упаковку на месяц), что составит около 10800 рублей. Если продолжать принимать только фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг, затраты на эти 6 месяцев будут около 150 рублей (3 упаковки по 50 таблеток). Разница очевидна.
Таким образом, минимальный бюджет на обеспечение себя фолиевой кислотой на весь период подготовки и беременность (при условии приема только этого витамина) составляет около 300 рублей. Это очень небольшая сумма за доказанную профилактику тяжелых врождённых патологий.
Что делать, если возникают побочные эффекты или есть сомнения
Если прием фолиевой кислоты вызывает неприятные симптомы (тошнота, расстройство желудка), не нужно сразу отказываться от нее. Можно предпринять следующие шаги:
  • Поменять форму. Вместо таблеток попробовать капли или растворимые формы. Например, препарат «9 месяцев Фолиевая кислота» в форме растворимых таблеток.
  • Поменять дозировку. Согласовать с врачом переход на меньшую дозу (400 мкг вместо 1 мг или 5 мг).
  • Поменять время приема. Принимать витамин не утром, а вечером перед сном, чтобы уменьшить тошноту.
  • Перейти на комплексный препарат с другой композицией. Иногда тошноту вызывает не сама фолиевая кислота, а сопутствующие компоненты в монопрепарате или реакция желудка на таблетированную форму.
  • Сделать анализ крови на уровень фолиевой кислоты. Это можно сделать в лаборатории «Инвитро» или «Гемотест». Анализ стоит около 1000 рублей. Если уровень в норме, возможно, врач согласится на меньшую дозировку или даже временную паузу в приеме.
Если сомнения возникают из-за информации о возможных рисках (аллергия у ребенка и т.д.), важно изучать источники. Большинство таких утверждений основаны на единичных исследованиях или непроверенных данных. Официальные рекомендации Министерства здравоохранения РФ, Американской коллегии акушеров и гинекологов и всех крупных мировых медицинских организаций однозначны: фолиевая кислота необходима для профилактики пороков развития, и её польза многократно превышает любые потенциальные риски, которые, к тому же, не имеют твердого научного подтверждения.
Итоговое мнение: баланс между наукой и индивидуальным подходом
Нужна ли фолиевая кислота при беременности? После изучения медицинских данных, мнений врачей и реальных отзывов женщин на форумах, можно сделать четкий вывод: это один из немногих витаминов, прием которого имеет мощную доказательную базу для предотвращения конкретных, тяжелых патологий. Его необходимость не является предметом дискуссии в научном сообществе. Однако на практике важно применять её с умом: начинать заранее, подбирать правильную дозировку под контролем врача, учитывать индивидуальные реакции организма и не поддаваться сомнениям, основанным на непроверенной информации. Лучший подход – сочетать прием этого недорогого, но критически важного препарата с полноценным питанием и общим здоровым образом жизни. Для большинства женщин это простой и эффективный способ повысить вероятность рождения здорового ребенка. Для тех, кто столкнулся с побочными эффектами, существует множество вариантов коррекции дозы или формы приема, чтобы найти компромисс между необходимостью и комфортом. В конечном счете, вопрос «нужна ли фолиевая кислота» должен решаться не на форуме, а в кабинете врача, на основе анализов и индивидуальной истории женщины, но с твердой уверенностью в её фундаментальной важности для здоровья будущего малыша.