![]() |
|
Чего ожидать от родов на 36‑й неделе, опыт мам на форуме - Printable Version +- Forums (http://nivatravelforum.ru) +-- Forum: Прочие форумы (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=3) +--- Forum: Медицина (http://nivatravelforum.ru/forumdisplay.php?fid=6) +--- Thread: Чего ожидать от родов на 36‑й неделе, опыт мам на форуме (/showthread.php?tid=2164) |
Чего ожидать от родов на 36‑й неделе, опыт мам на форуме - Winfinl - 03-27-2026 Когда у жены начались схватки на 36‑й неделе, мы не были готовы: по плану роды ждали ещё через месяц. Я начал срочно искать информацию — что происходит с ребёнком на этом сроке, какие риски, как помогают в роддоме, что потом ждёт малыша и маму. Почитал официальные источники, изучил обсуждения на форумах, поговорил с врачом. Хочу поделиться собранными данными: без паники, с конкретными фактами и реальными историями. Что происходит с ребёнком на 36‑й неделе
На 36‑й неделе плод уже почти полностью сформирован и готов к рождению, хотя ещё считается поздним недоношенным. Средние показатели:
Выживаемость детей, рождённых на 36‑й неделе, превышает 99 %. Большинство малышей не требуют интенсивной терапии и могут находиться с мамой с первых часов жизни. Но наблюдение неонатолога обязательно.
Какие осложнения возможны у ребёнка
Хотя 36 недель — почти доношенный срок, риски всё же есть. Врачи выделяют несколько типичных проблем:
Как проходят роды на 36‑й неделе в роддоме
Сценарий зависит от причин преждевременных родов и состояния мамы и плода. Основные варианты:
В любом случае рядом с родзалом дежурит неонатальная бригада. Сразу после рождения оценивают состояние малыша по шкале Апгар (на 36‑й неделе оценка обычно 8–9 баллов). Если нужно, проводят реанимационные мероприятия: отсасывают слизь из дыхательных путей, дают кислород через маску.
Уход за ребёнком после родов
После родов ребёнка переводят в палату совместного пребывания или, если нужно, в отделение интенсивной терапии новорождённых (ОИТН). Что делают врачи:
Сроки пребывания в роддоме:
Отзывы женщин с форумов: реальные истории
Елена из Новосибирска оставила подробный отзыв: «На 36‑й неделе резко поднялось давление, начались схватки. Вызвали скорую, увезли в роддом № 1. Сделали КТГ — сердцебиение плода в норме. Родила сама за 4 часа. Сын весил 2,7 кг, рост 47 см. Сразу закричал, неонатолог осмотрел — всё стабильно. Первые 2 часа лежал под источником тепла, потом перевели ко мне. Кормили грудью с первого дня, сосал хорошо. Желтуха началась на третий день — ставили под лампу на 2 дня. Выписали на 6‑й день с рекомендацией наблюдать у педиатра. Сейчас ему 1 год — никаких отставаний, активный, развивается нормально. По моему отзыву, роды на 36‑й неделе — это не катастрофа. Персонал был внимательный, всё объясняли. Считаю, что это лучший исход для преждевременных родов».
Ольга из Казани пишет: «У меня отошли воды на 36‑й неделе. Положили в перинатальный центр на Зорге. Сделали кесарево — у ребёнка было двойное обвитие пуповиной. Дочка родилась 2,5 кг, 46 см. Первые сутки наблюдали в ОИТН — было учащённое дыхание, давали кислород через маску. Через день перевели ко мне, кормили сцеженным молоком из бутылочки, пока не научилась брать грудь. Желтуха была лёгкая, прошла сама. Пролежали в отделении 8 дней. Выписали с рекомендацией наблюдаться у невролога. Сейчас ей 9 месяцев — ходит, играет, развивается нормально. Из плюсов: в центре современное оборудование, врачи опытные. Лучший выбор для преждевременных родов — перинатальный центр, а не обычный роддом. По отзыву других мам, там больше возможностей для недоношенных».
Ирина из Екатеринбурга делится опытом: «На 36‑й неделе начались схватки, приехала в роддом № 20. Родила сама, сын 2,6 кг, 48 см. Сразу забрали в ОИТН — не мог поддерживать температуру, дрожал. Поместили под источник тепла, грели, кормили смесью из бутылочки первые 12 часов. Через день перевели ко мне, научился брать грудь. Выписались на 7‑й день. Сейчас ему 6 месяцев — никаких проблем, улыбается, гулит, развивается по возрасту. Персонал отзывчивый, помогали с кормлением, учили ухаживать за недоношенным. Если бы снова пришлось, выбрала бы это место. По моему отзыву, главное — не паниковать: на 36‑й неделе ребёнок уже почти готов к жизни вне утробы».
Сколько стоит лечение и наблюдение
Расчёт на стандартный случай (роды + 7 дней в роддоме):
Если семья выбирает платное ведение:
Как подготовиться к выписке и уходу дома
Основываясь на опыте женщин и рекомендациях врачей, составил список практических шагов:
Чего ждать в долгосрочной перспективе
По данным педиатров, дети, рождённые на 36‑й неделе, к 6–12 месяцам обычно догоняют сверстников по развитию. Возможные нюансы:
Профилактика осложнений:
|